Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: МСФО 8 "Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки" ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 11)



"Бухгалтерия и банки", 2005, N 11

МСФО 8 "УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, ИЗМЕНЕНИЯ УЧЕТНЫХ ОЦЕНОК И ОШИБКИ"

Учетная политика - это правила и процедуры, применяемые при составлении финансовой отчетности. Банк должен последовательно применять свою учетную политику при отражении аналогичных операций. Цель последовательного применения учетной политики - это обеспечение возможности сопоставления данных различных отчетных периодов.

Изменения учетной политики

Учетная политика изменяется в соответствии с требованиями МСФО или в целях повышения информативности финансовой отчетности. В Стандарте указано, что изменения учетной политики могут быть связаны с изменениями в МСФО или являться добровольными.

Изменение, внесенное на основе нового МСФО, должно учитываться в соответствии с переходными положениями, предусмотренными в соответствующем стандарте. При отсутствии специальных переходных положений изменение должно применяться ретроспективно.

Ретроспективное применение означает применение новой учетной политики к сделкам и событиям так, как если бы она применялась всегда. В этом случае банк должен рассчитать эффект изменения учетной политики и скорректировать финансовую отчетность и текущего периода, и сопоставимого прошлого периода. Корректировка отчетности текущего периода производится через исправление начального сальдо нераспределенной прибыли.

Тем не менее ограничения ретроспективного применения и изменения учетной политики должны учитываться ретроспективно начиная с того момента, когда это осуществимо. Ретроспективное применение неосуществимо, если нельзя определить кумулятивное влияние изменения как на текущую, так и на сопоставимую финансовую отчетность.

Пример 1. Банк учитывал финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи в соответствии с МСФО 39, и их переоценку отражал в доходах и расходах текущего периода. В пересмотренном МСФО 39, который применяется в отношении годовой финансовой отчетности, начиная с 1 января 2005 г. переоценка данной категории финансовых активов должна отражаться в капитале. МСФО 39 также предусматривает переходные положения, согласно которым стандарт следует применять ретроспективно.

В случае принятия добровольных изменений учетной политики требуется ретроспективное применение, если только соответствующим МСФО не предусмотрены временные переходные правила.

Пример 2. Банк отражал инвестиции в совместно контролируемую компанию с использованием метода долевого участия. В интересах пользователей отчетности он изменяет учетную политику путем перехода к методу пропорциональной консолидации. Это - добровольное изменение учетной политики, которое должно осуществляться ретроспективно. Требуется откорректировать все показатели за сопоставимый период, отраженные в финансовой отчетности.

Применение МСФО до его вступления в силу не является добровольным изменением учетной политики.

Пример 3. Выпущен новый МСФО, который вступит в силу в 2007 г. Банк применяет его положения в своей финансовой отчетности за 2005 г., что допустимо, но необязательно. Это не является добровольным изменением учетной политики, соответственно нет необходимости изменять сопоставимые показатели.

Изменения учетных оценок

Оценка предполагает профессиональное суждение, основанное на самой свежей из доступной информации. Например, оценка может потребоваться для определения величины безнадежных долгов, степени обесценения, справедливой стоимости, срока полезного использования и размера обязательств по выданным гарантиям. Возможно, что в связи с получением новой информации или опыта оценку придется пересмотреть. Пересмотр оценки не связан с предыдущими периодами и не является исправлением ошибки.

Изменение учетной оценки применяется перспективно, т.е. начиная с того периода, когда оно было проведено, и далее. Данные предыдущих периодов не исправляются.

Пример 4. Банк имеет парк служебных автомашин. Новое законодательство предусматривает существенные налоги на использование старых автомашин, и руководство банка принимает решение сократить срок их использования. Это является пересмотром оценок, а значит, не окажет влияния на отчетные данные предыдущих периодов, но увеличит амортизацию в последующих периодах.

Изменение базы оценки рассматривается как изменение учетной политики, а не изменение самой оценки. Например, переход от учета инвестиционной собственности по себестоимости на учет по справедливой стоимости - это изменение учетной политики, а не изменение учетной оценки.

Если разграничить изменение политики и изменение учетной оценки сложно, то принятое изменение трактуется как изменение учетной оценки.

Ошибки в связи с искажением информации. Финансовая отчетность не соответствует МСФО, если она содержит существенные ошибки. Для исправления ошибок, которые относятся к предыдущим периодам, необходимы пересчет и корректировка начального сальдо нераспределенной прибыли.

При неосуществимости корректировок отчетности предыдущих периодов необходимо проводить пересмотр входящих сальдо за самый ранний период, когда это представляется возможным.

Пример 5. В ходе аудита финансовой отчетности за 2005 г. было обнаружено, что процентные доходы банка за 2004 г. были существенно завышены из-за неправильного начисления. В целях исправления указанной ошибки следует пересмотреть сопоставимые показатели за 2004 г.

Банк должен раскрыть информацию о характере и величине каждой материальной ошибки, допущенной в предшествующих периодах:

1) привести данные по каждой затронутой ошибкой статье финансовой отчетности;

2) отразить влияние на показатель прибыли на акцию;

3) указать величину корректировки на начало самого раннего из представленных отчетных периодов;

4) произвести описание того, как и когда была исправлена ошибка, - в тех случаях, когда ретроспективный пересмотр показателей финансовой отчетности неосуществим.

А.Даллакян

Старший консультант

компания КПМГ

г. Москва

Подписано в печать

20.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 16.09.2005 N 03-06-04-04/39 "Об исчислении транспортного налога"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 21) >
Статья: Особенности подготовки годовой отчетности по МСФО (Окончание) ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.