![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Фирма занимается добычей, производством и реализацией минеральной воды. Налоговики при определении базы по налогу на добычу полезных ископаемых руководствуются п. 3 ст. 340 НК РФ. Но ведь добытая вода сначала идет в производство и только после этого реализуется. Почему же не применять при исчислении НДПИ п. 4 ст. 340 НК РФ? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4
Вопрос: Фирма занимается добычей, производством и реализацией минеральной воды. Налоговики при определении базы по налогу на добычу полезных ископаемых руководствуются п. 3 ст. 340 НК РФ. Но ведь добытая вода сначала идет в производство и только после этого реализуется. То есть фирма несет все затраты не только по добыче воды, но и по ее производству и реализации. Почему же не применять при исчислении НДПИ п. 4 ст. 340 НК РФ?
Ответ: Потому что Налоговый кодекс РФ разрешает применять этот пункт только в случае отсутствия реализации добытого полезного ископаемого. Мало того, в примере 2 п. 41 Методических указаний по применению главы 26, утвержденных Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-21/170, прямо указано на то, что при добыче минеральной воды и определении налоговой базы оценка стоимости добытого полезного ископаемого производится исходя из сложившихся в налоговом периоде цен реализации минеральной воды, соответствующей государственному стандарту. При этом ст. 340 НК РФ предусматривает уменьшение выручки от реализации добытых полезных ископаемых только на расходы по доставке.
Н.В.Манузина Налоговый консультант Подписано в печать 20.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |