Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Доставка персонала до предприятия ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4

ДОСТАВКА ПЕРСОНАЛА ДО ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственные предприятия часто расположены за городом, на значительном расстоянии от места проживания своих работников. Для того чтобы сотрудники могли добраться до завода или фабрики, предприятия заключают договоры с автотранспортными организациями по доставке персонала на работу. Стоит такая услуга недешево, поэтому лучше сразу выяснить, можно ли уменьшить на эти расходы прибыль и облагаются ли они НДФЛ и ЕСН.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ полученные доходы можно уменьшить на сумму экономически оправданных и документально подтвержденных расходов, за исключением тех, которые перечислены в ст. 270 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание, что ст. 252 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 г. будет действовать в новой редакции, расширившей перечень подтверждающих документов.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутками, ведомственным транспортом (п. 26 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но из этого правила есть два исключения. Если затраты на проезд обусловлены технологическими особенностями производства и если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, то они уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Примечание. Расходы подтвердить будет проще

Новая редакция ст. 252 Налогового кодекса РФ позволяет подтверждать расходы практически любыми документами, а не только оформленными в соответствии с законодательством РФ. Можно использовать документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы.

Таким образом, для того чтобы принять к вычету расходы на проезд сотрудников к месту работы и обратно, необходимо заключить с ними коллективный или трудовой договор, в котором будет предусмотрено условие о доставке.

Второй вариант - обосновать производственную необходимость доставки работников технологическим процессом. Например, между заводом и местом проживания сотрудников нет линий общественного транспорта или расписание его движения не соответствует потребностям производства - скажем, при многосменном, непрерывном, ночном графике работы предприятия. Аналогичная точка зрения выражена в Письме Минфина России от 5 июля 2005 г. N 03-03-04/1/54.

ЕСН, страховые взносы и НДФЛ

Затраты по доставке сотрудников, предусмотренные трудовыми договорами, включаются в состав расходов на оплату труда. Соответственно, они признаются объектом обложения единым социальным налогом (ст. ст. 236 и 237 Налогового кодекса РФ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ). Также на эти суммы нужно начислить взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Стоимость бесплатной доставки работника транспортом, который заказывает предприятие, является его доходом, полученным в натуральной форме. Он включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). И в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ организация, от которой работник получил доход, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с него. Причем в этом случае не важно, предусмотрена доставка трудовым договором или нет.

Но обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ у организации возникает, только если размер дохода может быть определен для каждого физического лица. Это положение распространяется также на ЕСН и страховые пенсионные взносы.

Получается, что если определить, сколько именно заплачено за доставку каждого конкретного работника, невозможно, то и начислять ЕСН, страховые взносы и удерживать НДФЛ не нужно? Это не совсем корректный вывод. Скорее всего придется организовать учет таким образом, чтобы была возможность вычислить сумму расходов на проезд каждого работника и заплатить все налоги и взносы. Ведь в соответствии с п. 4 ст. 243 Налогового кодекса РФ организация обязана вести учет начисленных выплат, ЕСН по ним, а также налоговых вычетов по каждому физическому лицу.

Примечание. Если доставки нет в трудовом договоре

В этом случае расходы на проезд сотрудников не уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, ЕСН и страховые пенсионные взносы на них начислять не надо (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

И.А.Елина

Главный бухгалтер

ОАО "АСТ Гоф"

Подписано в печать

20.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оплата коммунальных услуг при аренде ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4) >
Статья: Учет на целлюлозно-бумажных предприятиях ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.