Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Амортизация за время простоя оборудования ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4

АМОРТИЗАЦИЯ ЗА ВРЕМЯ ПРОСТОЯ ОБОРУДОВАНИЯ

По мнению Минфина России, амортизацию можно учесть в целях налогообложения прибыли даже за время простоя оборудования. Однако поступить так разрешается, только если простой оборудования был связан с производственным циклом. Об этом чиновники сообщили в Письме от 6 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/236 (далее - Письмо).

Что гласит Налоговый кодекс РФ

Вопрос о включении амортизации в расходы для целей налогообложения прибыли в периоде, когда оборудование не используется, имеет давнюю историю. При этом следует уточнить, что по этому поводу говорится в гл. 25 Налогового кодекса РФ.

В п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ законодатель перечислил случаи, когда основные средства исключаются из состава амортизируемых. Это случается, когда имущество:

- передано (получено) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведено по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находится по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Следовательно, амортизация продолжает начисляться, даже если основное средство законсервировано на срок три месяца и менее и реконструируется или модернизируется 12 месяцев и менее. Иных случаев, когда амортизация не начисляется, гл. 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает.

Позиция налоговиков

А у налоговой службы в 2002 - 2004 гг. было собственное мнение по этому вопросу. Ранее налоговики утверждали, что амортизация, начисленная в период, когда имущество не используется для получения дохода, не уменьшает размер налоговой базы по налогу на прибыль. Иными словами, и в случае консервации до трех месяцев, и в случае модернизации сроком до года амортизация не уменьшает прибыль.

Однако в арбитражных процессах налоговая служба в большинстве случаев проигрывала, поэтому была вынуждена изменить свою позицию. Она отражена в Письме МНС России от 27 сентября 2004 г. N 02-5-11/162@. В этом документе налоговики справедливо отметили, что перечень ОС, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ и расширению не подлежит. Однако в тексте самого Письма рассмотрены только ситуации, когда имущество относится к деятельности с сезонным характером или находится на ремонте.

Амортизацию учитываем, но с условием

В связи с новой позицией налогового ведомства организации предположили, что если ранее они не учитывали амортизацию при кратковременных простоях в расходах, уменьшающих прибыль, то теперь они вправе это сделать. А можно ли пересчитать налоговую базу, и если да, то с какого периода?

Минфин России ответил на эти вопросы в своем Письме так.

Расходы по амортизации ОС, которые находятся во временном простое, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Но только если простой обоснован и является частью производственного цикла организации, то есть соответствует критериям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ. Такие остановки в эксплуатации основных средств могут быть вызваны, например, их ремонтом или сезонным характером деятельности организации. Оправданным также может быть простой для предприятия, производственный цикл которого включает в себя подготовительную фазу.

То есть если ситуация на предприятии не подпадает под случаи, указанные в Письме, то следует быть готовым к защите своей позиции в арбитражном суде.

Примечание. Позицию Минфина можно оспорить

Дело в том, что п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ определяет исчерпывающий перечень ситуаций, в которых налоговая амортизация не начисляется. Минфин же явно сузил этот список в своем Письме, обусловив простой конкретными причинами.

Отрадно, что Минфин согласился с тем, что налоговая база может быть пересчитана. И тогда организация сможет вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль. Для этого она обязана внести дополнения и изменения в налоговую декларацию. Заявление о зачете (возврате) можно подать в течение трех лет с момента переплаты налога.

Ю.Л.Донин

К. э. н.,

налоговый консультант

Подписано в печать

20.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нет реализации. Можно ли зачесть НДС? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4) >
Статья: Погашение отложенных налоговых обязательств ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.