![]() |
| ![]() |
|
Статья: Комплектующие товаром не являются ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2005, N 4
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ТОВАРОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ
Официальный запрос журнала "Учет в производстве" в Минфин России
Разъясните, пожалуйста, такой вопрос. Фабрика занимается изготовлением корпусной мебели по индивидуальным заказам. Предприятие не только производит кухонные гарнитуры, но и доукомплектовывает их покупными аксессуарами-светильниками. Подпадает ли продажа такой продукции под ЕНВД?
Комментарий редакции к Письму Минфина России от 16 сентября 2005 г. N 03-04/3/92
О том, что розничная продажа продукции собственного производства под систему налогообложения ЕНВД не подпадает, известно уже давно. Но каждое отдельное производство имеет свои особенности. В запросе, который мы направили в Минфин России, рассмотрена конкретная ситуация, когда предприятие комплектует свою продукцию покупными аксессуарами. Причем сложность состоит в том, что эти комплектующие - не просто запчасти, а вполне самостоятельные изделия.
К радости производственных предприятий, которые вовсе не жаждут наряду с обычной системой налогообложения (или "упрощенкой") применять еще и ЕНВД, разъяснения Минфина можно трактовать в их пользу. Во всяком случае, понять их можно так: если предприятие реализует комплектующие не отдельно, а в составе производимой продукции, то единым налогом на вмененный доход такие продажи не облагаются. Вместе с тем имеет смысл напомнить о необходимости правильно определить такие комплектующие еще при закупке и принятии их к учету. Изделия, даже являющиеся по сути готовыми продуктами, надо квалифицировать в договорах с поставщиками как комплектующие (запасные части, детали, полуфабрикаты и т.д.) и учитывать их на счете 10, субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали". Далее такие изделия по мере выполнения заказа необходимо списывать в производство проводкой: Дебет 20 Кредит 10 субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали". При выполнении заказа в его стоимость надо включать в том числе и стоимость комплектующих (аксессуаров). Причем ни в коем случае нельзя выделять их отдельной строкой ни в акте (заказе), ни в счете-фактуре, ни в платежных документах. Впрочем, если у предприятия есть желание перевести розничную продажу комплектующих на ЕНВД, то и это возможно. Достаточно выполнить все рекомендации с точностью до наоборот: квалифицировать детали как покупные товары в договорах, отразить их движение на счете 41, субсчет "Покупные изделия", выделить их стоимость отдельной строкой во всех документах при реализации.
Ю.В.Волкова Эксперт журнала "Учет в производстве" Подписано в печать 20.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |