Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация торговли для увеличения ассортимента реализуемой продукции закупила сельхозпродукцию у населения (владельцев приусадебных и дачных участков). Какими документами нужно оформить эту операцию? Каков порядок ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете? Обязана ли организация удержать НДФЛ у физического лица, поставляющего продукцию своего приусадебного хозяйства? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42

Вопрос: Организация торговли для увеличения ассортимента реализуемой продукции закупила сельхозпродукцию у населения (владельцев приусадебных и дачных участков). Какими документами нужно оформить эту операцию? Каков порядок ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете? Обязана ли организация удержать НДФЛ у физического лица, поставляющего продукцию своего приусадебного хозяйства?

Ответ: При покупке сельхозпродукции у физического лица (не индивидуального предпринимателя) мы советуем торговой организации заполнять единственный документ - закупочный акт по унифицированной форме N ОП-5 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

Оплату за сельхозпродукцию организациям лучше производить за наличный расчет через сотрудников организации (подотчетных лиц), осуществляющих закупку товаров, с которыми администрацией организации заключен договор о материальной ответственности (п. 7.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5)). Можно расплатиться также путем перечисления денежных средств на лицевой счет физического лица - поставщика продукции в Сбербанке России при условии его наличия.

К сведению! Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью (см. п. 4 ст. 2 Закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").

Сельхозпродукция, приобретенная у физлица с целью ее перепродажи, является частью материально-производственных запасов (МПЗ) организации и принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости ее приобретения (п. 2 ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н)). В налоговом учете расходы на приобретение сельхозпродукции у физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с целью ее перепродажи относятся на расходы по реализации покупных товаров (ст. 320 НК РФ). Заметим, что в налоговом учете товары учитываются только по покупной стоимости, без отражения транспортных расходов, информационных и консультационных услуг, вознаграждений посредническим организациям и других расходов, связанных с их приобретением.

Организации, приобретающие у населения (граждан РФ) сельхозпродукцию, не обязаны удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм, выплачиваемых физлицам за приобретаемое у них имущество. По этим доходам физические лица исчисляют и уплачивают налог самостоятельно (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При этом с этих сумм они не должны платить ни ЕСН, ни страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Е.Бондарь

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

20.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В сентябре организация заключила с гражданами Республики Беларусь трудовые договоры сроком на 1 год. С заработной платы за сентябрь мы удержали НДФЛ по ставке 30%. Рабочие не согласны, они считают, что у них такое же право платить НДФЛ по 13%, как и у российских рабочих, так как Россия и Республика Беларусь - союзные государства. Правы ли они? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42) >
Вопрос: ...Торговая организация заключила срочные трудовые договоры (на 2 месяца) с несколькими физическими лицами. Основными трудовыми обязанностями работников будет продажа с лотков сельскохозяйственной продукции. Что должна учесть организация при заключении срочного трудового договора, чтобы избежать впоследствии трудовых споров? Можно ли привлекать этих граждан для работы в праздничные дни? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.