Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работница ООО уходит в декретный отпуск. Стаж работы у нее 1 год. Принято решение выплатить пособие по беременности и родам в размере среднего фактического заработка до родов. Решение оформлено путем внесения изменений в трудовой договор. Можно ли часть расходов (разницу между выплачиваемым пособием и суммой, полученной от ФСС РФ) считать расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42

Вопрос: Работница ООО уходит в декретный отпуск. Стаж работы у нее 1 год. В целях стимулирования ее скорейшего возвращения к должностным обязанностям руководитель организации принял решение выплатить пособие по временной утрате трудоспособности, связанной с беременностью и родами, в размере среднего фактического заработка работницы до родов. Решение было оформлено путем внесения изменений в трудовой договор. Регулируется ли выплата такого пособия ТК РФ и можно ли часть расходов (разницу между выплачиваемым ей пособием и суммой, полученной от ФСС РФ) считать расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль?

Ответ: Согласно ст. 255 ТК РФ и ст. 8 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ женщинам выплачивается пособие за период отпуска по беременности и родам, предоставляемого по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов, в размере:

- среднего заработка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;

- денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

Основанием для назначения такого пособия служит листок нетрудоспособности, выданный акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней. При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней (см. Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994 N 21).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, а пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС РФ независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа работника (см. Письмо ФСС РФ от 12.01.2005 N 02-18/07-81). Размер среднего заработка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (ст. 8 Закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ).

Внимание! В 2005 г. максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 12 480 руб.

В районах, где применяется районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер определяется с учетом этого коэффициента (ст. 8 Закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ).

Теперь что касается вопроса, можно ли отнести к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ (п. 15 ст. 255 НК РФ). Пособие по беременности и родам не является пособием по временной утрате трудоспособности. Однако, учитывая тот факт, что данное пособие выплачивается из Фонда социального страхования РФ, а также то, что основанием для его выплаты является больничный лист, по нашему мнению, к указанной в ситуации доплате до фактического заработка при оплате отпуска по беременности и родам можно применить положение, содержащееся в п. 15 ст. 255 НК РФ. Отметим, что аналогичное мнение высказано Минфином России в Письме от 04.07.2005 N 03-03-04/1/49.

Е.Бондарь

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

20.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация направила своего работника на курсы переподготовки в другой город. Выплачивается ли ему заработная плата в течение всего периода обучения или ему оплачиваются только суточные? Если да, то включается ли сумма оплаты за период обучения в расчет среднего заработка при расчете отпускных? Каким образом отмечается в табеле учета рабочего времени время нахождения работника на учебе? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42) >
Вопрос: В сентябре организация заключила с гражданами Республики Беларусь трудовые договоры сроком на 1 год. С заработной платы за сентябрь мы удержали НДФЛ по ставке 30%. Рабочие не согласны, они считают, что у них такое же право платить НДФЛ по 13%, как и у российских рабочих, так как Россия и Республика Беларусь - союзные государства. Правы ли они? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.