|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Работница ООО уходит в декретный отпуск. Стаж работы у нее 1 год. Принято решение выплатить пособие по беременности и родам в размере среднего фактического заработка до родов. Решение оформлено путем внесения изменений в трудовой договор. Можно ли часть расходов (разницу между выплачиваемым пособием и суммой, полученной от ФСС РФ) считать расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42
Вопрос: Работница ООО уходит в декретный отпуск. Стаж работы у нее 1 год. В целях стимулирования ее скорейшего возвращения к должностным обязанностям руководитель организации принял решение выплатить пособие по временной утрате трудоспособности, связанной с беременностью и родами, в размере среднего фактического заработка работницы до родов. Решение было оформлено путем внесения изменений в трудовой договор. Регулируется ли выплата такого пособия ТК РФ и можно ли часть расходов (разницу между выплачиваемым ей пособием и суммой, полученной от ФСС РФ) считать расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль?
Ответ: Согласно ст. 255 ТК РФ и ст. 8 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ женщинам выплачивается пособие за период отпуска по беременности и родам, предоставляемого по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов, в размере: - среднего заработка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ; - денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах. Основанием для назначения такого пособия служит листок нетрудоспособности, выданный акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней. При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней (см. Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994 N 21). Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, а пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС РФ независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа работника (см. Письмо ФСС РФ от 12.01.2005 N 02-18/07-81). Размер среднего заработка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (ст. 8 Закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ).
Внимание! В 2005 г. максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 12 480 руб. В районах, где применяется районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер определяется с учетом этого коэффициента (ст. 8 Закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ).
Теперь что касается вопроса, можно ли отнести к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ (п. 15 ст. 255 НК РФ). Пособие по беременности и родам не является пособием по временной утрате трудоспособности. Однако, учитывая тот факт, что данное пособие выплачивается из Фонда социального страхования РФ, а также то, что основанием для его выплаты является больничный лист, по нашему мнению, к указанной в ситуации доплате до фактического заработка при оплате отпуска по беременности и родам можно применить положение, содержащееся в п. 15 ст. 255 НК РФ. Отметим, что аналогичное мнение высказано Минфином России в Письме от 04.07.2005 N 03-03-04/1/49.
Е.Бондарь Ведущий эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 20.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |