|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Единственный учредитель ООО, занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе ООО, физическому лицу, а именно - себе самому. Относится ли эта сделка к сделкам между взаимозависимыми лицами? По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной? Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 11
Вопрос: Учредитель ООО (100% уставного капитала), занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе организации, физическому лицу, а именно - себе самому. Относится ли эта сделка к сделкам между взаимозависимыми лицами? По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной? Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ: В бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств осуществляется в соответствии с правилами ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Так, если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п. 30 ПБУ 6/01). Для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), которая установлена сторонами сделки. Предполагается, что эта цена соответствует рыночной. Однако в некоторых случаях налоговые органы имеют право проверить, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным. В частности, контроль цены возможен в отношении сделок между взаимозависимыми лицами (ст. 40 НК РФ). Понятие взаимозависимости для целей налогообложения дано в ст. 20 НК РФ. В п. 1 данной статьи приводятся случаи взаимозависимости, но случая, о котором говорится в вопросе, там нет. Но в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лиц взаимозависимыми и по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 данной статьи, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). В данном случае налоговые органы могут посчитать организацию и приобретателя имущества взаимозависимыми лицами на том основании, что учредителем организации и покупателем является одно и то же лицо, которое заинтересовано в установлении выгодных условий по сделке купли-продажи имущества.
Если в результате проверки налоговыми органами будет установлено, что цена помещения, определенная договором купли-продажи, существенно отклоняется от рыночной (более чем на 20%), налоговики могут пересчитать выручку (а следовательно, и доначислить налог на прибыль и НДС), исходя из рыночной цены. При этом разницу в цене они могут признать материальной выгодой физического лица и доначислить еще и НДФЛ (Постановление ФАС Уральского округа от 14.09.2004 N Ф09-3774/04-АК). Помимо указанных налогов организации придется заплатить еще и пени за задержку налоговых платежей. Поэтому, на наш взгляд, гарантированно избежать проблем и спора с налоговыми органами можно только одним способом - установив в договоре цену недвижимости, которая ниже рыночной не более чем на 20%.
И.Горшкова Подписано в печать 19.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |