Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Единственный учредитель ООО, занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе ООО, физическому лицу, а именно - себе самому. Относится ли эта сделка к сделкам между взаимозависимыми лицами? По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной? Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 11

Вопрос: Учредитель ООО (100% уставного капитала), занимающий должность директора ООО, решил продать нежилое помещение, находящееся на балансе организации, физическому лицу, а именно - себе самому.

Относится ли эта сделка к сделкам между взаимозависимыми лицами?

По какой цене можно продать это помещение: по остаточной (балансовой), по оценке БТИ или по рыночной?

Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: В бухгалтерском учете выбытие объекта основных средств осуществляется в соответствии с правилами ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Так, если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к учету в сумме, согласованной сторонами в договоре (п. 30 ПБУ 6/01).

Для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), которая установлена сторонами сделки. Предполагается, что эта цена соответствует рыночной.

Однако в некоторых случаях налоговые органы имеют право проверить, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным. В частности, контроль цены возможен в отношении сделок между взаимозависимыми лицами (ст. 40 НК РФ).

Понятие взаимозависимости для целей налогообложения дано в ст. 20 НК РФ. В п. 1 данной статьи приводятся случаи взаимозависимости, но случая, о котором говорится в вопросе, там нет. Но в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лиц взаимозависимыми и по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 данной статьи, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

В данном случае налоговые органы могут посчитать организацию и приобретателя имущества взаимозависимыми лицами на том основании, что учредителем организации и покупателем является одно и то же лицо, которое заинтересовано в установлении выгодных условий по сделке купли-продажи имущества.

Если в результате проверки налоговыми органами будет установлено, что цена помещения, определенная договором купли-продажи, существенно отклоняется от рыночной (более чем на 20%), налоговики могут пересчитать выручку (а следовательно, и доначислить налог на прибыль и НДС), исходя из рыночной цены. При этом разницу в цене они могут признать материальной выгодой физического лица и доначислить еще и НДФЛ (Постановление ФАС Уральского округа от 14.09.2004 N Ф09-3774/04-АК).

Помимо указанных налогов организации придется заплатить еще и пени за задержку налоговых платежей.

Поэтому, на наш взгляд, гарантированно избежать проблем и спора с налоговыми органами можно только одним способом - установив в договоре цену недвижимости, которая ниже рыночной не более чем на 20%.

И.Горшкова

Подписано в печать

19.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, финансируемая из бюджета, проводит конференцию. Финансирование частично производится за счет оргвзносов зарубежных участников и средств коммерческих организаций, которые в платежных поручениях указывают: "НДС не облагается" и письменно заявляют, что их организация не будет упоминаться в материалах конференции. Можно ли считать такие средства целевыми? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11) >
Статья: <Факты, комментарии от 20.10.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.