![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При приеме на работу в организации оформляется только приказ на основании личного заявления принимаемого на работу лица (трудовые договоры не заключаются совсем). При приеме работников на временную работу тоже оформляется только приказ, где указывается период работы. Правильно ли это? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 11)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 11
Вопрос: При приеме на работу в организации оформляется только приказ на основании личного заявления принимаемого на работу лица (трудовые договоры не заключаются совсем). При приеме работников на временную работу тоже оформляется только приказ, где указывается период работы. Правильно ли это?
Ответ: Трудовые отношения с любыми работниками (в том числе и временными) возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). На основании трудового договора работодателем издается приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Содержание приказа (распоряжения) о приеме на работу должно соответствовать условиям трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Следовательно, оформлять письменные трудовые договоры со всеми работниками, принятыми на работу, обязательно. Это необходимо сделать еще и потому, что согласно ч. 3 ст. 58 ТК РФ договор считается заключенным на неопределенный срок, если в нем не оговорен срок его действия. Так как в отношении временных работников письменные трудовые договоры с указанием срока их действия не оформлены, может возникнуть трудовой спор с данными работниками.
И.Михайлов Подписано в печать 19.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |