|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 19.10.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 42)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 42
Федеральным законом от 27.09.2005 N 124-ФЗ внесены дополнения в КоАП РФ об обязательном указании в постановлении или постановлении-квитанции по делу об административном правонарушении информации о получателе штрафа, необходимой в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
* * *
Минфин России в Письме от 27.07.2005 N 07-05-06/212 обращает внимание, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек и отвечающая условиям признания расхода, изложенным в положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, включается в состав внереализационных расходов при формировании бухгалтерской отчетности за отчетный год, в котором названные условия признания расходов соблюдены.
* * *
Минфин России в Письме от 19.08.2005 N 03-11-04/2/53 рассмотрел вопрос о порядке учета налогоплательщиками, применяющими УСН, расходов на приобретение земельных участков. Отмечено, что в бухгалтерском учете в состав основных средств включается стоимость приобретенного земельного участка в полной сумме, несмотря на то что часть этого земельного участка приобретается для его последующей реализации.
* * *
Минфин России в Письме от 22.08.2005 N 03-11-04/3/58 сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организация, переведенная на ЕНВД для отдельных видов деятельности, не освобождена от обязанности ведения бухгалтерского учета и, следовательно, обязана представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность на общих основаниях.
* * *
Минфин России в Письме от 31.08.2005 N 03-04-08/228 в очередной раз подтверждает, что для отказа в вычете сумм НДС, уплаченных российской организацией при приобретении основных средств, только по причине уплаты налога за счет заемных средств оснований не имеется.
* * *
Минфин России в Письме от 06.09.2005 N 07-05-06/234 рассмотрел порядок учета счетов-фактур по оплате электроэнергии арендодателями. Если согласно договору на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений расходы арендодателя по оплате электроэнергии не включаются в стоимость арендой платы, а перечисляются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС, счета-фактуры по электроэнергии арендодателем арендаторам не выставляются. Что касается регистрации арендодателем в книге покупок счетов-фактур по электроэнергии, полученных от энергоснабжающей организации, то на основании п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг продаж и книг покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Поэтому в данной ситуации одним из возможных вариантов регистрации арендодателем указанных счетов-фактур в книге покупок может быть их регистрация без учета сумм по электроэнергии, потребленной арендатором.
* * *
Минфин России в Письме от 14.09.2005 N 07-05-06/243 отметил, что если в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации организация не может осуществлять перенос налогового убытка на будущее, то исходя из положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 отложенный налоговый актив в сумме, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, списывается на счет учета прибылей и убытков и отражается в Отчете о прибылях и убытках по свободной строке после строки "Текущий налог на прибыль".
* * *
Минфин России в Письме от 21.09.2005 N 07-05-06/250 рассмотрел вопрос об исправлении ошибок, допущенных при исчислении налога на имущество. Если в бухгалтерском учете основных средств допущена ошибка, то она исправляется на момент ее обнаружения. Но при этом неверно исчислена налоговая база для исчисления налога на имущество. Перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В этом случае организации следует произвести перерасчет налоговых обязательств за все прошедшие отчетные периоды и представить в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ).
* * *
ФНС России Письмом от 15.08.2005 N ГИ-6-22/687@ сообщает, что если до 1 декабря 2005 г. на территориях муниципальных районов городских округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга не будут приняты и официально опубликованы нормативные правовые акты и законы о введении в действие с 1 января 2006 г. системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, то в 2006 г. взимание ЕНВД на этих территориях не будет производиться. При этом обращается внимание на то, что действующие в настоящее время законы субъектов Российской Федерации о введении в действие на территориях субъектов Российской Федерации системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности с 1 января 2006 г. не подлежат применению и должны быть признаны в установленном порядке утратившими силу.
* * *
ФНС России в Письме от 02.09.2005 N ШС-6-24/733@ сообщила, что датой открытия (закрытия) счета клиента следует считать дату соответствующей записи в Книге регистрации открытых счетов, ведущейся банком в соответствии с п. 2.1 разд. 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П.
* * *
УФНС России по г. Москве в Письме от 16.08.2005 N 20-08/58249 рассмотрело вопросы о составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Разъяснено, что расходы организации на оплату труда за сверхурочное время и работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в том числе превышающие минимальный размер оплаты, установленный в ст. ст. 152 и 153 ТК РФ, относятся к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ в размерах, установленных в трудовом договоре, при условии, что для данного работника не предусмотрено осуществление трудовых обязательств в режиме ненормированного рабочего дня. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Указано также, что организация может отнести на расходы для целей налогообложения прибыли денежную компенсацию части не использованного работником в течение двух лет отпуска, превышающей 28 календарных дней.
И.Ланина Подписано в печать 19.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |