Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Применяется ли коэффициент ускоренной амортизации к лизинговому имуществу, введенному в эксплуатацию в 2005 г., если учетной политикой организации на 2005 г. не предусмотрено применение такого коэффициента? ("Финансовая газета", 2005, N 42)



"Финансовая газета", 2005, N 42

Вопрос: Применяется ли коэффициент ускоренной амортизации к лизинговому имуществу, введенному в эксплуатацию в 2005 г., если учетной политикой организации на 2005 г. не предусмотрено применение такого коэффициента?

Ответ: В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, то амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. В силу п. 7 ст. 259 НК РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Поскольку применение ускоренной амортизации является правом, а не обязанностью налогоплательщика (в рассматриваемом случае лизингополучателя), он может воспользоваться указанным правом, а может и не воспользоваться им и применять общий порядок амортизации. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета (ст. 313 НК РФ). Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода. В учетной политике организация осуществляет выбор способа исчисления тех или иных налогов и сборов. Выбранные способы устанавливаются на всех структурных и обособленных подразделениях организации. Также в учетной политике устанавливается размер повышающего коэффициента в отношении каждого объекта основных средств, по которому принято решение о применении специального коэффициента амортизации. Таким образом, решение о применении либо неприменении специального коэффициента амортизации в отношении предмета лизинга, принятого на баланс организацией, должно быть закреплено в утверждаемой приказом руководителя учетной политике организации (см. Письмо Управления МНС России по г. Москве от 13.04.2004 N 26-12/25162). В противном случае нельзя считать, что организацией принято решение о его применении. Следовательно, если в учетной политике для целей налогообложения организации в 2005 г. повышающий коэффициент не предусмотрен, организация не может применять ускоренную амортизацию.

Следует отметить, с 1 января 2006 г. вступают в силу изменения в ст. 259 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, согласно которым налогоплательщику предоставляется право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ. Если налогоплательщик воспользуется указанным правом, то при расчете суммы амортизации, в том числе с применением коэффициента ускоренной амортизации, не будут учитываться указанные расходы на капитальные вложения.

Д.Лапшина

Юрист

Подписано в печать

19.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС при торговле с Республикой Беларусь товарами из третьих стран ("Финансовая газета", 2005, N 42) >
Статья: Учет у инвестора, совмещающего функции заказчика ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.