Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как можно подтвердить факт уплаты государственной пошлины в наличной или безналичной форме? ("Законодательство и экономика", 2005, N 10)



"Законодательство и экономика", 2005, N 10

Вопрос: Как можно подтвердить факт уплаты государственной пошлины в наличной или безналичной форме?

Н.С.Курехина, г. Рославль

Ответ: Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении (п. 3 ст. 333.18 гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ). Необходимо учитывать положения п. 2 ст. 45 НК РФ, согласно которому обязанность плательщика считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату данной пошлины. Однако пошлина не может быть признана уплаченной в случае отзыва плательщиком или возврата банком плательщику платежного поручения на перечисление суммы платежа в бюджет, а также если на момент предъявления данного платежного поручения плательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

В силу п. 3.8 ч. I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Указанием Центрального банка РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П, доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, где в поле "Списано со счета плательщика" проставлена дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), а в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается одним из указанных документов: а) квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком; б) квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой организации (учреждения), в которой производилась оплата. Форма квитанции устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Важно отметить, что только при наличии доказательств, подтверждающих уплату в федеральный бюджет государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде, исковое заявление, иное заявление, жалоба принимаются к рассмотрению соответствующими судами.

Если к исковому (иному) заявлению, заявлению (жалобе) приложен документ, подтверждающий уплату истцом (заявителем) государственной пошлины не в федеральный бюджет (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ), то арбитражный суд, исходя из положений ч. 1 ст. 128, ч. 1 ст. 263 и ч. 1 ст. 280 АПК РФ, выносит определение об оставлении искового заявления (иного заявления, жалобы) без движения, указывая в нем срок, в течение которого плательщику следует представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в федеральный бюджет (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации").

Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены Кодексом соответственно для организаций и физических лиц.

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

доцент

кафедры финансового права

Академии экономической безопасности

МВД России

Подписано в печать

19.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По личному опыту знаю, что решения или действия налоговых органов обжаловать в вышестоящих инстанциях практически бесполезно. Есть ли какие-нибудь нормы, обязывающие вышестоящий налоговый орган, рассматривающий такие жалобы, эффективно работать в этом направлении? ("Законодательство и экономика", 2005, N 10) >
Статья: Распределение чистой прибыли: бухгалтерские и правовые аспекты ("Финансовая газета", 2005, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.