|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: У организации есть объект недвижимости, который используется в деятельности, облагаемой НДС. Предполагается, что в 2006 г. этот объект будет использован в операциях, освобожденных от налогообложения. Каким образом нужно будет восстановить сумму НДС по этому объекту, ранее правомерно принятую к вычету? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 21)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 21
Вопрос: У организации есть объект недвижимости, который используется в деятельности, облагаемой НДС. Предполагается, что в 2006 г. этот объект будет использован в операциях, освобожденных от налогообложения. Каким образом нужно будет восстановить сумму НДС по этому объекту, ранее правомерно принятую к вычету?
Ответ: С 1 января 2006 г. в новой редакции п. 6 ст. 171 Налогового кодекса предусмотрены специальные правила по восстановлению принятых к вычету сумм НДС по объектам недвижимости. Допустим, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при строительстве объекта или при покупке недвижимости, правомерно приняты к вычету. Но в дальнейшем объект используется для операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в частности для операций, не облагаемых НДС. В такой ситуации налогоплательщик обязан восстановить сумму налога. Исключение - суммы НДС, принятые к вычету по объектам основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода в эксплуатацию которых у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет. Процедура восстановления НДС такова. Налогоплательщик отсчитывает десять лет от начала амортизации объекта в налоговом учете. В течение этих лет он обязан по окончании каждого календарного года отражать восстановленную сумму налога в декларации по НДС, представляемой за последний налоговый период каждого года на протяжении десяти лет. Сумма налога, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет по итогам каждого года, рассчитывается исходя из одной десятой части суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Эта доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров, работ, услуг и имущественных прав, отгруженных за этот год. Положения п. 4 ст. 170 Кодекса о том, что раздельный учет "входного" НДС можно не вести, если доля необлагаемых товаров, работ и услуг в данном налоговом периоде составляет менее пяти процентов, в рассматриваемой ситуации не применяются. Дело в том, что при восстановлении НДС по объектам недвижимости действуют специальные нормы. Они установлены п. 6 ст. 171 Налогового кодекса. Восстановленные таким образом суммы НДС в стоимость указанных объектов недвижимости не включаются, а учитываются в составе прочих расходов. Основание - ст. 264 Налогового кодекса.
М.Ю.Скапенкер Подписано в печать 18.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |