Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По договору долевого участия в строительстве дольщик обязан провести отделочные работы в построенном помещении (до приемки здания в эксплуатацию). После того как он это сделал, его затопил дольщик с верхнего этажа. Кто в данном случае несет риск причинения ущерба данному помещению - дольщик или застройщик? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4

Вопрос: По договору долевого участия в строительстве дольщик обязан провести отделочные работы в построенном помещении (до приемки здания в эксплуатацию). После того как он это сделал, его затопил дольщик с верхнего этажа. Кто в данном случае несет риск причинения ущерба данному помещению - дольщик или застройщик?

Ответ: Риск причинения ущерба несет дольщик. Объясним почему.

Участие в долевом строительстве в настоящее время регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ <*>. Однако условие о проведении отделочных работ в построенном помещении не входит в типовой вариант договора об участии в долевом строительстве.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом - в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2005, с. 70.

Порядок выполнения таких работ регулируется положениями гл. 37 ГК РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации застройщик выступает в роли заказчика работ, а дольщик - подрядчика. Согласно п. 1 ст. 705 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. Таким образом, в данном случае риск причинения убытков несет дольщик. Поэтому именно он как лицо, которому были причинены убытки в связи с неправомерными действиями другого дольщика, вправе требовать их возмещения непосредственно у лица, причинившего этот ущерб.

А.Е.Коленова

Юрист

КГ "Что делать Консалт"

Подписано в печать

17.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Генподрядчик сдал работы заказчику. Однако документы о приемке части этих работ у субподрядчика еще не оформлены. Как отразить такую ситуацию в учете генподрядчика? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4) >
Вопрос: ...Фирма занимается реставрацией памятников истории и культуры. Заказчиками являются бюджетные организации, которые получают финансирование согласно классификатору расходов бюджетных средств. При этом заказчик получает финансирование по статье "Реконструкция и модернизация основных средств". Будут ли такие работы облагаться НДС? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.