Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоги с зарплаты иностранных строителей ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4

НАЛОГИ С ЗАРПЛАТЫ ИНОСТРАННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ

Если вы принимаете на работу иностранцев, следует уточнить, какие налоги и в каком размере придется выплачивать с заработной платы таких работников. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Налог на доходы физических лиц

На иностранных строителей (независимо от их гражданства), работающих в России, распространяется обязанность уплачивать налог на доходы физических лиц (пп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). А вот ставка этого налога зависит от того, является ли физическое лицо налоговым резидентом нашей страны или нет.

Напомним, что налоговый резидент - тот, кто фактически находится на территории России не менее 183 дней в календарном году (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). С доходов таких лиц налог удерживается по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Соответственно, если гражданин находится в России менее 183 дней в календарном году, он не считается налоговым резидентом. С его доходов налог удерживается по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Правда, это не касается граждан тех стран, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. С их доходов налог может вообще не удерживаться.

Правда, для этого гражданин должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Россия заключила Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Такое подтверждение может быть представлено в сроки, установленные п. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ: либо до уплаты налога, либо в течение года по окончании того года, в котором налог был уже уплачен.

Обратите внимание: статус налогоплательщика устанавливается в каждом налоговом периоде отдельно.

Примечание. Как установить срок пребывания в России?

Даты прибытия физических лиц на территорию России устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность физического лица. Если соответствующие отметки отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории России могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в нашей стране.

Пример 1. Организация приняла на работу иностранного строителя в сентябре 2005 г. Тогда с доходов, полученных им в России в 2005 г., налог удерживается по ставке 30 процентов (если нет подтверждения, что работник находится на территории России в течение 183 дней).

Иначе говоря, по итогам 2005 г. у такого работника нет статуса налогового резидента.

Если же потом окажется, что в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) иностранец прожил в России более 183 дней, налог, удержанный с его доходов, придется пересчитать по более низкой ставке.

Пример 2. Предположим, иностранец, признанный на дату начала работы нерезидентом, прожил в 2005 г. в России более 183 дней. В этом случае придется пересчитать налог на доходы физических лиц исходя из ставки 13 процентов.

А те суммы, которые ранее были излишне удержаны, подлежат возврату работнику, для чего следует написать соответствующее заявление (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

При этом возможен не только перерасчет налога с применением новой ставки (13% вместо 30%), но и предоставление налогоплательщику стандартных налоговых вычетов (при наличии соответствующего заявления от налогоплательщика).

В этом плане жизнь бухгалтерам несколько упрощал п. 3 разд. I методички по применению главы 23 Налогового кодекса РФ, утвержденной Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415. Он разрешал признавать на начало налогового периода налоговыми резидентами РФ:

- иностранцев, получивших в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание (вид на жительство) в России;

- иностранцев, временно пребывающих на территории России, зарегистрированных в установленном порядке по месту проживания, которые заключили трудовые договоры с организациями, осуществляющими свою деятельность на территории России. При этом срок действия трудового договора должен составлять не менее 183 календарных дней в текущем календарном году.

Если все эти условия выполнялись, налог можно было удерживать по ставке 13 процентов с начала года.

Несмотря на то что данные методички утратили силу, изложенные в них подходы относительно признания налоговым резидентом применимы.

На практике может возникнуть ситуация, когда иностранец, который на начало календарного года был признан налоговым резидентом, расторг контракт и уехал из России еще до того, как прошло 183 дня. В этом случае налог придется пересчитать по повышенной ставке.

Если организация по каким-либо причинам не может удержать с работника доначисленные суммы, то она должна сообщить об этом в налоговый орган (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых, в частности, является выполнение работ, облагаются ЕСН (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Это положение распространяется и на доходы иностранцев (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 15 февраля 2005 г. N 21-11/9167). Причем если зарплата иностранному работнику начисляется в иностранной валюте, а ЕСН уплачивается в рублях, то следует применять курс данной валюты на день начисления зарплаты (см. Письмо МНС России от 22 июля 2003 г. N 05-1-11/1143 "О едином социальном налоге").

Примечание. Официальная позиция

Е.В. Кулешова, советник налоговой службы РФ III ранга

- Методичка по применению главы 23 НК РФ разрешала считать налоговыми резидентами с начала года (и удерживать с них налог по ставке 13, а не 30%):

- иностранцев, получивших разрешение на постоянное проживание (вид на жительство) в РФ;

- иностранцев, временно пребывающих на территории России, которые заключили трудовой договор на срок не менее 183 календарных дней в текущем календарном году.

Можно ли исчислять так налог и сейчас, хотя данные методички отменены?

- Да, этим положением, которое было прописано в методичке, можно пользоваться и сейчас. К примеру, если ваша фирма заключила трудовой договор с иностранцем, который только вчера приехал из-за границы, то вы сможете удерживать с его дохода налог по ставке 13 процентов, если срок договора не менее 183 дней в календарном году.

Отдельно хотелось бы сказать о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ. Такие взносы начисляются, если иностранец постоянно или временно проживает в России.

Если же иностранец имеет статус временно пребывающего в России, то с его дохода страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 3 июня 2005 г. N 03-05-02-04/116.

Это связано с тем, что, согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", иностранцы, постоянно и временно проживающие в нашей стране, относятся к застрахованным лицам, то есть к тем, на кого распространяются правила пенсионного страхования.

Взносы на страхование от несчастных случаев

на производстве и профзаболеваний

Страховать от несчастных случаев нужно всех, с кем подписан трудовой договор. При этом неважно, является работник гражданином России или иностранцем. Такое требование содержится в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Иначе обстоит дело с гражданско-правовыми договорами. Работодатель должен уплачивать страховые взносы только в том случае, если это прямо указано в договоре (п. 2 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Т.Ю.Тарантар

Юрисконсульт

ООО "Консалтинговое агентство

"Партнерство по содействию развития

предпринимательства"

Подписано в печать

17.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Компенсация проезда работников на вахту ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4) >
Статья: Права на линейно-кабельные сооружения связи ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.