Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Охрана стройплощадки ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4

ОХРАНА СТРОЙПЛОЩАДКИ

Строительные площадки, на которых сосредоточено большое количество дорогостоящей техники и хранятся стройматериалы, требуют серьезной охраны.

На практике чаще всего прибегают к следующим методам охраны строительной площадки:

- нанимают для этого частную фирму;

- прибегают к услугам вневедомственной охраны;

- создают собственную службу охраны.

Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

Примечание. Кто должен охранять стройплощадку?

За сохранность имущества, предоставленного заказчиком, ответственность несет подрядчик (ст. 714 Гражданского кодекса РФ). Поэтому именно он в первую очередь должен заботиться об охране стройплощадки. Однако возможно, что стороны договорятся по-другому. Это следует из Методического руководства по составлению и оформлению договоров строительного подряда, приведенного в Приложении к Письму Пенсионного фонда РФ от 29 октября 1998 г. N АБ-09-11/9288.

Привлекаем частную фирму

по оказанию охранных услуг

С такой фирмой нужно заключить письменный договор на оказание услуг. В нем должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, содержание поручения, срок его выполнения, ориентировочная стоимость услуг, меры ответственности сторон, дата заключения договора (ст. 9 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").

В договоре также желательно указать фактический адрес и точные размеры охраняемого объекта. Это позволит избежать споров с проверяющими налоговыми инспекторами, которые могут счесть расходы на охрану экономически необоснованными.

Фактическое оказание услуг охраны подтверждается актом, в котором отражаются характер оказанных услуг, их оценка или соответствие услуг условиям договора, а при расчетах по человеко-дням - количество отработанного рабочего времени.

Затраты по такому договору принимаются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом УМНС России по г. Москве в Письме от 1 апреля 2004 г. N 26-12/22902 отметило, что документами, подтверждающими понесенные организацией расходы на оплату услуг по охране, могут являться, в частности, договор об оказании услуг, акт приемки-передачи услуг, отчет охранного предприятия.

Прибегаем к услугам вневедомственной охраны

Использование услуг вневедомственной охраны - это взаимоотношения на основе договора с государственными органами внутренних дел.

До последнего времени вызывала вопрос возможность признания расходов по таким услугам в целях налогообложения прибыли. Надо сказать, что по разъяснениям чиновников такие расходы в целях налогообложения не принимаются (см., например, Письмо Минфина России от 20 июня 2005 г. N 03-03-04/1/10).

Однако сейчас все точки над i поставлены: в Налоговом кодексе РФ четко указано, что такие расходы принимаются в целях налогообложения как прочие (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Создаем собственную службу охраны

В соответствии со ст. 14 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" организации могут создавать собственную службу охраны. При этом ее руководитель и сотрудники обязаны получить лицензию на охранную деятельность. Лицензия может быть оплачена как самими работниками, так и организацией. В последнем случае полученная лицензия рассматривается как доход физического лица, с которого организация обязана удержать налог на доходы физических лиц и начислить ЕСН (ст. ст. 210 и 237 Налогового кодекса РФ). Правда, организация может оплатить лицензию для работника за счет собственных средств, тогда ей не придется начислять ЕСН со стоимости лицензии (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что для целей налогообложения прибыли расходы на содержание собственной службы безопасности (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

И.И.Кожедубова

Консультант

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

17.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Фирма приобрела здание, требующее ремонта ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4) >
Статья: Объект попал под снос ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.