![]() |
| ![]() |
|
Статья: Охрана стройплощадки ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4
ОХРАНА СТРОЙПЛОЩАДКИ
Строительные площадки, на которых сосредоточено большое количество дорогостоящей техники и хранятся стройматериалы, требуют серьезной охраны. На практике чаще всего прибегают к следующим методам охраны строительной площадки: - нанимают для этого частную фирму; - прибегают к услугам вневедомственной охраны; - создают собственную службу охраны. Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.
Примечание. Кто должен охранять стройплощадку?
За сохранность имущества, предоставленного заказчиком, ответственность несет подрядчик (ст. 714 Гражданского кодекса РФ). Поэтому именно он в первую очередь должен заботиться об охране стройплощадки. Однако возможно, что стороны договорятся по-другому. Это следует из Методического руководства по составлению и оформлению договоров строительного подряда, приведенного в Приложении к Письму Пенсионного фонда РФ от 29 октября 1998 г. N АБ-09-11/9288.
Привлекаем частную фирму по оказанию охранных услуг
С такой фирмой нужно заключить письменный договор на оказание услуг. В нем должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, содержание поручения, срок его выполнения, ориентировочная стоимость услуг, меры ответственности сторон, дата заключения договора (ст. 9 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"). В договоре также желательно указать фактический адрес и точные размеры охраняемого объекта. Это позволит избежать споров с проверяющими налоговыми инспекторами, которые могут счесть расходы на охрану экономически необоснованными. Фактическое оказание услуг охраны подтверждается актом, в котором отражаются характер оказанных услуг, их оценка или соответствие услуг условиям договора, а при расчетах по человеко-дням - количество отработанного рабочего времени. Затраты по такому договору принимаются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом УМНС России по г. Москве в Письме от 1 апреля 2004 г. N 26-12/22902 отметило, что документами, подтверждающими понесенные организацией расходы на оплату услуг по охране, могут являться, в частности, договор об оказании услуг, акт приемки-передачи услуг, отчет охранного предприятия.
Прибегаем к услугам вневедомственной охраны
Использование услуг вневедомственной охраны - это взаимоотношения на основе договора с государственными органами внутренних дел. До последнего времени вызывала вопрос возможность признания расходов по таким услугам в целях налогообложения прибыли. Надо сказать, что по разъяснениям чиновников такие расходы в целях налогообложения не принимаются (см., например, Письмо Минфина России от 20 июня 2005 г. N 03-03-04/1/10). Однако сейчас все точки над i поставлены: в Налоговом кодексе РФ четко указано, что такие расходы принимаются в целях налогообложения как прочие (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Создаем собственную службу охраны
В соответствии со ст. 14 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" организации могут создавать собственную службу охраны. При этом ее руководитель и сотрудники обязаны получить лицензию на охранную деятельность. Лицензия может быть оплачена как самими работниками, так и организацией. В последнем случае полученная лицензия рассматривается как доход физического лица, с которого организация обязана удержать налог на доходы физических лиц и начислить ЕСН (ст. ст. 210 и 237 Налогового кодекса РФ). Правда, организация может оплатить лицензию для работника за счет собственных средств, тогда ей не придется начислять ЕСН со стоимости лицензии (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Отметим, что для целей налогообложения прибыли расходы на содержание собственной службы безопасности (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
И.И.Кожедубова Консультант ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 17.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |