![]() |
| ![]() |
|
Статья: Средства дольщиков при "упрощенке" ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 4
СРЕДСТВА ДОЛЬЩИКОВ ПРИ "УПРОЩЕНКЕ"
Официальный запрос журнала "Учет в строительстве" в Минфин России
При строительстве жилого дома по договорам долевого участия с физическими лицами меняется дольщик. При расторжении договора ему возвращаются деньги, внесенные ранее. Договор заключается с другим дольщиком. Как учесть при упрощенной системе налогообложения возврат взносов?
Комментарий редакции к Письму Минфина России от 10 октября 2005 г. N 03-11-04/2/100
Вопросы по поводу того, как учитывать авансы при "упрощенке", возникают нередко. И мнение чиновников на этот счет такое - полученные авансы нужно учитывать при расчете единого налога в том отчетном (налоговом) периоде, когда они получены. Однако другое дело, если речь идет о целевом финансировании (а средства дольщиков как раз подпадают под целевое финансирование). Такие средства в целях налогообложения не учитываются.
Но, как справедливо разъяснил Минфин России в своем Письме, налогоплательщик, получивший средства целевого финансирования, обязан их учитывать отдельно от других средств. Иначе полученные средства наряду с обычными авансами придется учитывать в целях налогообложения с даты их получения.
И.Н.Елисова Эксперт журнала "Учет в строительстве" Подписано в печать 17.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |