Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке учитываются в целях исчисления налоговой базы по прибыли потери зерна и продуктов его переработки при их хранении?



Вопрос: В каком порядке учитываются в целях исчисления налоговой базы по прибыли потери зерна и продуктов его переработки при их хранении?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно п.2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Подпунктом 2 п.7 ст.254 НК РФ определено, что к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" установлено, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Пунктом 2 указанного Постановления Министерству сельского хозяйства РФ поручено разработать и утвердить нормы естественной убыли по сельскому хозяйству и отраслям промышленности, отнесенным к сфере ведения Министерства.

Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 23.01.2004 N 55 "Об утверждении норм естественной убыли".

Таким образом, в целях исчисления налоговой базы по прибыли потери зерна и продуктов его переработки при хранении учитываются в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, в размерах, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 23.01.2004 N 55. Указанные потери при хранении сверх норм естественной убыли в расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли, не включаются.

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

17.03.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход индивидуальный предприниматель, имеющий несколько ресторанов, расположенных в различных субъектах РФ, в случае если площадь одного из ресторанов превышает 150 кв. м? >
Вопрос: Организация имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. Утрачивает ли она это право в случае отсутствия деятельности в течение трех последовательных календарных месяцев?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.