![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 20.09.2005 N 03-06-06-07/30 "О налогообложении игровых автоматов, установленных на транспортных средствах"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 20)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 20
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.09.2005 N 03-06-06-07/30 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ">
На сегодняшний день владелец игровых автоматов, столов должен регистрировать "игорные" объекты по месту их установки. Но на практике встречаются ситуации, когда "азартный" налогоплательщик просто не может однозначно его определить. Например, в случаях, когда объекты игорного бизнеса расположены на транспортных средствах. Финансовые специалисты разъяснили, чем надлежит руководствоваться налогоплательщикам при таких обстоятельствах.
Предложенный порядок регистрации...
Первое, что должен сделать владелец игрового автомата, стола или кассы тотализатора (букмекерской конторы), - это поставить их на налоговый учет. Действующий порядок предусматривает регистрацию объектов игорного бизнеса в той инспекции, на подведомственной территории которой они расположены. Причем если налогоплательщик не состоит на учете в этой налоговой, то он обязан встать на него в те же сроки, что отведены для регистрации самих объектов - за два дня до их установки (п. 2 ст. 366 НК РФ).
Тем не менее Налоговый кодекс не предусматривает всех возможных нюансов, с которыми может столкнуться организация (предприниматель) на практике. На этот раз разъяснения специалистов потребовались налогоплательщикам, которые устанавливают свои игорные объекты на транспортных средствах - в самолетах, поездах дальнего следования, на морских и речных судах. Дело в том, что в рассматриваемой ситуации игорный объект физически не привязан к какой-то конкретной территории, подведомственной той или иной налоговой инспекции. Поскольку он установлен на транспортных средствах, которые находятся в постоянном движении. Где в этом случае владелец игрового автомата или стола должен зарегистрировать свой объект и куда ему следует заплатить налог? Финансовые работники при ответе на эти вопросы предлагают исходить из места нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств, где установлены "игорные" объекты (п. 5 ст. 83 НК РФ). А именно: - для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки (где базируется судно) или место государственной регистрации, а при их отсутствии - место нахождения (жительства) собственника имущества; - для остальных транспортных средств (в т.ч. поездов дальнего следования) - место государственной регистрации, а при ее отсутствии - место нахождения (жительства) собственника имущества. Фактически "азартный" налогоплательщик должен зарегистрировать свой "игорный" объект в той же инспекции, в которой состоит на учете владелец транспортного средства. Финансисты напоминают, что налог на игорный бизнес уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения (ст. 371 НК РФ). Значит, и перечислять его организация (предприниматель) будет в эту же инспекцию - по месту нахождения транспортных средств.
...и кому это выгодно
Очевидно, что более логичного варианта регистрации "игорных" объектов специалисты финансового ведомства предложить не могли. Придерживаясь их рассуждений, следует считать, что подобные правила регистрации распространяются как на поезда дальнего следования, так и на автотранспортные средства. А если учесть, что теплоходы, речные трамвайчики, поезда и автобусы относятся к транспортным средствам и имеют свойство передвигаться, то в свете данных специалистами разъяснений некоторые налогоплательщики могут извлечь из этого выгоду. В частности, это относится к тем владельцам "игорного" оборудования, чьи игровые столы и автоматы установлены на транспортных средствах, зарегистрированных в регионах с минимальными ставками налога. Фактически данная категория "азартных" налогоплательщиков может осуществлять свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации. И в том числе в регионах с максимальными ставками налога на игорный бизнес и большим спросом потребителей на индустрию развлечений. Таким образом, получая гораздо больший доход от своей "разъездной" деятельности, платить "игорный" налог они будут по "своей" минимальной ставке.
Е.В.Ходорова Аудитор Подписано в печать 14.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |