![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 15.08.2005 N ГИ-6-22/687 "О порядке введения в действие с 01.01.2006 на территории муниципальных районов, городских округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 20)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 20
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 15.08.2005 N ГИ-6-22/687 "О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2006 НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ, ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ">
За последние два года гл. 26.3 Налогового кодекса претерпела значительное количество корректив и дополнений. Но на сегодняшний день внимание работников главного налогового ведомства приковано к изменениям, введенным Законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ, которые вступят в силу с 1 января 2006 г. А в частности к тому, что со следующего года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход будут вводить в действие не законы субъектов РФ, а нормативно-правовые акты властей муниципальных районов, городских округов, а также законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Такая существенная поправка влечет за собой повсеместное "переиздание" законов, которые до этого были введены субъектами РФ. Ее суть заключается в том, что в городах и районах в пределах одного региона местные власти смогут установить свои индивидуальные особенности применения ЕНВД. Им предоставлено право определять виды деятельности, которые будут подпадать под "вмененку", а также устанавливать значения корректирующего коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности в данном регионе.
Вполне понятна обеспокоенность работников Федеральной налоговой службы, которую они выражают в своем Письме. Дело в том, что власти муниципальных районов, городских округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга должны принять и опубликовать свои "местные" нормативные акты о введении ЕНВД до 1 декабря 2005 г. (п. 1 ст. 5 НК РФ), на что осталось не так много времени. И если они не успеют этого сделать в указанные сроки, на территории муниципальных районов, городских округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга "вмененный" налог взиматься не будет. Специалисты отмечают, что действующие в настоящее время законы субъектов РФ о введении на их территории "вмененного" налога с 1 января 2006 г. автоматически утратят свою силу. Поэтому работники главного налогового ведомства призывают управления ФНС России по субъектам Российской Федерации оказать в пределах своей компетенции помощь "местным" законодателям в подготовке соответствующих нормативных документов.
М.Д.Саовр Аудитор Подписано в печать 14.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |