![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В пользу сотрудников обезличенно производились определенные выплаты. В связи с невозможностью определения доходов каждого работника они не были включены в налоговую базу. При проверке налоговый орган доначислил ЕСН и штрафные санкции. Правомерны ли действия налогового органа? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 21)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 21
Вопрос: В пользу сотрудников обезличенно производились определенные выплаты. В связи с невозможностью определения доходов каждого работника они не были включены в налоговую базу. При проверке налоговый орган доначислил ЕСН и штрафные санкции. Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 237 НК РФ организация-налогоплательщик обязана определить налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. Кроме того, в п. 4 ст. 243 НК РФ закреплено, что налогоплательщики должны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Следовательно, при невозможности персонификации выплат, произведенных в пользу конкретного сотрудника, ЕСН не начисляется. Подтверждением названного подхода служит Постановление ФАС ПО от 20.04.2005 N А65-19239/04-СА1-23. Из материалов дела усматривалось, что организация оплачивала сотрудникам проезд к месту работы и обратно на основании соответствующих договоров. Налоговый орган доначислил на данные суммы ЕСН, а также штрафные санкции без какого бы то ни было указания на то, какая сумма понесенных расходов приходится на каждого перевезенного работника, перевозку какого количества своих работников к месту работы и обратно оплатил заявитель и на персональный их перечень (с внесением ФИО каждого из них). Судом был сделан следующий вывод: поскольку ЕСН по своей природе является адресным, персонифицированным налогом, несоблюдение налоговой инспекцией упомянутых выше требований в случае принятия соответствующего решения вопреки положениям п. 3 ст. 101 НК РФ делает его нелегитимным.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 14.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |