Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет расходов на оплату труда ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 38

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

К расходам на оплату труда ст. 255 НК РФ относит любые начисления работникам. Но на самом деле прибыль можно уменьшить далеко не на любую выплату в пользу сотрудника.

СИТУАЦИЯ

Администрация предприятия выплачивает своим сотрудникам премии к тридцатилетию со дня основания завода. Об этом издается соответствующий приказ по организации. Премия выдается работникам, проработавшим на предприятии более пяти лет. Перед бухгалтером же в таком случае встает вопрос, можно ли подобные премии включить в расходы на оплату труда?

ТЕРМИН

Ответ на этот вопрос нужно искать сразу в двух статьях Налогового кодекса - 255 и 270. Первая из них посвящена расходам на оплату труда, а вторая - затратам, которые нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Вот что по поводу учета при налогообложении прибыли премий говорит ст. 255 Налогового кодекса:

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Как видим, законодатели попытались перечислить как можно больше категорий выплат. Так, все расходы на оплату труда можно разделить на несколько видов. Во-первых, это заработная плата. Во-вторых, стимулирующие начисления и надбавки. В-третьих, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. В-четвертых, премии и единовременные поощрительные начисления. И наконец, в-пятых, расходы, связанные с содержанием работников.

Но при этом законодатели упустили из виду тот факт, что предложение получилось слишком длинным. И в результате непонятно, к каким именно расходам относится оговорка про нормы законодательства Российской Федерации, трудовые и коллективные договоры. Касается она всех пяти видов начислений работникам или только расходов, связанных с содержанием работников?

С одной стороны, это уточнение помещено в конец предложения. И значит, относится оно только к последнему виду расходов - на содержание работников. А для остальных видов оплаты труда уже не важно, зафиксированы ли они в законодательстве, трудовом или коллективном договоре.

Но с другой - в п. 25 ст. 255 НК РФ говорится буквально следующее:

К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

То есть здесь законодатель вновь утверждает, что выплата сотруднику, дабы уменьшать налоговую базу по прибыли, должна быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре.

Окончательную ясность по этому вопросу вносит ст. 270 Кодекса. В ней, напомним, перечислены расходы, которые нельзя учесть при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Так вот, в п. 21 ст. 270 НК РФ сказано:

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

21) в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Получается, что в этой норме законодатель еще более сузил перечень источников, в которых могут содержаться выплаты работникам, уменьшающие базу по прибыли. Фактически учесть можно только те вознаграждения, которые упомянуты в трудовом договоре.

РЕЗЮМЕ

Подведем итог. Неясность формулировки ст. 255 НК РФ в данном случае разрешается не в пользу налогоплательщика. Исходя из правила ст. 270 НК РФ налогооблагаемую прибыль могут уменьшать только те расходы на оплату труда, которые произведены на основании трудового договора.

Это значит, что учесть в расходах премию, выплачиваемую к юбилею завода, можно только если о ней говорится в трудовом договоре. Правда, налоговики допускают не только прямое указание выплаты в трудовом договоре, но и косвенное. Это значит, что учесть премию можно и тогда, когда она выдается на основании коллективного договора, Положения о премировании или других локальных нормативных актов. Но при одном условии: в трудовом договоре обязательно должна быть ссылка на такой документ (Письма Минфина России от 05.02.2004 N 04-02-05/2/4, УФНС России по г. Москве от 21.07.2005 N 20-12/52413). То есть переписывать все виды премий из Положения о премировании в трудовой договор не надо. Достаточно будет фразы: "Премии выплачиваются в соответствии с Положением о премировании".

И в заключение пара слов об экономической обоснованности премии к юбилею. Дело в том, что напрямую с работой сотрудника она не связана. Тем не менее вознаграждение за долгий и успешный труд, несомненно, будет стимулировать работников к дальнейшим трудовым достижениям. Поэтому премия, выплаченная преданным производству работникам, - это экономически выгодное начисление стимулирующего характера. И их можно учесть на основании ст. 255 НК РФ.

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38) >
Вопрос: Физическое лицо приобретает квартиру в рассрочку на 25 лет у юридического лица. Какие в этом случае возникают налоговые последствия? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.