Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Снижаем расходы на оплату простоя ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 38

СНИЖАЕМ РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ПРОСТОЯ

Малые предприятия как никто другой зависят от наличия заказов. И зачастую, если заказов нет, фирма простаивает. Но зарплату персоналу платить все равно надо. Поэтому вопрос, заданный нам Г.П. Петровым из Москвы, о том, как минимизировать расходы в таких случаях, будет интересен многим предпринимателям.

"Кругом марш" в отпуск

Вариант первый. Работники приняты по трудовому договору. Как минимизировать убытки?

В такой ситуации можно предоставить незанятым сотрудникам отпуска без сохранения зарплаты. Этот вариант, безусловно, выгоден работодателю. Но принудительно отправить сотрудников в такой отпуск организация не может. Инициатива должна исходить от самого сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудники написали такие заявления, то за время нахождения в отпуске зарплата не выдается. Следовательно, не возникает объекта обложения налогом на доходы физлиц и ЕСН. Вот только такой "коллективный поход" в отпуск очень может заинтересовать специалистов Федеральной инспекции труда при проверке. Квалифицировать это специалисты трудовой службы могут как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). Правда, для этого им придется доказать, что работодатель вынудил сотрудников уйти в отпуск. Если этот факт будет доказан, то руководителю грозит штраф в размере до 5 тыс. руб.

Зарплата: делим, потом умножаем

Второй вариант не вызовет нареканий у трудинспекции. Но одновременно он и более обременителен для работодателя. Речь идет об оплате сотрудникам времени, возникшего из-за отсутствия работы. Дело в том, что Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставить сотруднику работу по той специальности, которая указана в трудовом договоре (ст. ст. 22, 56 ТК РФ). Предусматривает Кодекс и случай, когда работодатель не может выполнить эту обязанность.

Такая ситуация называется простоем по вине работодателя. А время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Причем такая оплата не является компенсацией. Поэтому с нее придется заплатить ЕСН и НДФЛ (Письмо Минфина России от 12.07.2005 N 03-05-02-04/135). А также страховые взносы в ФСС (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.11.2003 по делу N А17-1232/5-1375/5). Кроме того, расходы по оплате простоя уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Чтобы избежать расходов на оплату простоя, с сотрудниками можно заключать срочные трудовые договоры именно на период, когда у предприятия есть заказы. Сделать это позволяет ст. 59 Трудового кодекса. По ней срочный трудовой договор можно заключать для выполнения временных (продолжительностью до двух месяцев) работ.

А малые предприятия могут заключать такие договоры и в других случаях, когда по характеру или условиям работы заключить бессрочный трудовой договор не получится. Правда, при этом ТК РФ вводит ограничение по численности персонала в организациях малого бизнеса, имеющих право заключать срочные трудовые договоры. Так, на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания штатная численность не должна превышать 25 человек. А у остальных организаций должно быть не более 40 работников (ст. 59 ТК РФ).

Работник превращается в партнера

Решить проблему с оплатой простоя можно, заключив с рабочими не трудовые, а гражданско-правовые договоры подряда на выполнение определенных работ (ст. 702 ГК РФ). Оплата по таким договорам производится после выполнения работы. То есть обязанностью сотрудника будет именно выполнение конкретной работы. И право на получение платы за труд у рабочего появится только после подписания акта приема выполненных работ.

Но здесь надо учитывать, что при таком оформлении отношений работник не обязан каждый день приходить на свое рабочее место. Соответственно, ни о какой ответственности за нарушение трудовой дисциплины речи идти не может. Ведь работает-то он по "гражданскому" договору. А значит, нормы трудового права на него не распространяются.

С выплат рабочим организация должна будет удержать НДФЛ. А также начислить на них ЕСН. Причем сумма ЕСН здесь будет ниже, так как вознаграждения по гражданско-правовым договорам не входят в базу ЕСН в части, зачисляемой в фонд соцстраха (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Мы - вам, вы - нам

Есть и еще один способ борьбы с простоями. Работниками можно "меняться" с другими организациями. Например, на период, пока нет работы, сотрудников можно передать в компанию, где "фронт работ" определен. И наоборот, другая организация поможет вам персоналом, когда вы будете обеспечены объемом работ.

Для этого нужно заключить договор об оказании услуг по предоставлению персонала. В нем надо прописать все существенные условия: предмет договора и срок его действия, стоимость услуг и порядок их оплаты, ответственность и обязанности сторон, условия предоставления персонала. Оказание услуг по договору подтверждается двусторонним актом.

Обратите внимание, что, несмотря на "передачу", сотрудники все равно продолжат числиться в вашей организации. Поэтому им нужно начислять заработную плату, удерживать НДФЛ и платить ЕСН. Но в то же время все эти затраты можно переложить на плечи "принимающей стороны", включив их в стоимость услуг по предоставлению персонала.

Однако прежде, чем оформлять такой договор, нужно внимательно изучить соглашения, заключенные с сотрудниками. Так, в трудовом договоре не нужно указывать конкретное место (то есть адрес) работы. Ведь в таком случае оно станет существенным условием трудового договора. И поменять его (в том числе и направить на работу в другую организацию) можно будет только с письменного согласия сотрудника (ст. 57 ТК РФ).

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

14.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Основное средство в сборе: проблемы с НДС ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38) >
Статья: Обоснование представительских расходов ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.