|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Лицензия заканчивается в период действия договора ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 38
ЛИЦЕНЗИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
Проблема. Для определенных видов деятельности предусмотрено обязательное лицензирование. Возьмем, к примеру, строительство. Может возникнуть такая ситуация, когда во время действия договора подряда у строительной компании истечет срок действия лицензии. Но для получения нового документа требуется время. Может ли организация учесть расходы, если контрагент какое-то время работал без лицензии? И как быть с вычетом НДС по таким работам?
Учет
С проблемой учета расходов на строительство в период отсутствия у подрядчика лицензии обратилась в "УНП" Л.В. Петровская, главный бухгалтер ООО "ТКМ-строй" из Москвы. Мы рассмотрим этот вопрос на примере. Ведь такая ситуация возможна не только при строительных работах, но в любом другом лицензируемом виде деятельности.
Пример. Организация привлекает строительную компанию для выполнения работ. Стороны заключили договор на период с 1 января по 31 декабря 2005 г. Лицензия на строительные работы действует до 8 августа 2005 г. Строительная компания уведомила заказчика, что документы для получения новой лицензии сданы 20 сентября 2005 г. За период с августа по сентябрь 2005 г. подрядчик выполнил работы, которые приняты и оплачены заказчиком.
Поскольку работы за август и сентябрь приняты и оплачены, их необходимо отразить в бухгалтерском учете. Конечно, при наличии первичных документов (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Ими в этом случае будут являться акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3). Эти документы утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100. Что касается лицензии, то она первичным документом не является. И ее отсутствие никак не отразится на бухгалтерском учете заказчика. Он в учете ежемесячно (при поэтапной сдаче работ) будет делать следующие проводки: Дебет 08 Кредит 60 - принят этап строительных работ; Дебет 19 Кредит 60 - начислен НДС на стоимость работ; Дебет 60 Кредит 51 - оплачены работы подрядчику. После окончания строительства объект зачисляется в состав основных средств (п. 3.2.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160). На основании акта приемки-передачи основных средств объект строительства будет принят к учету: Дебет 01 Кредит 08 - введено в эксплуатацию основное средство; Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету НДС.
Налоги
А теперь давайте посмотрим, как отсутствие лицензии скажется на налогообложении. Очевидно, что проблемы могут возникнуть как с налогом на прибыль, так и с НДС. Начнем с налога на прибыль. Здесь основные претензии могут сводиться к тому, что расходы не подтверждены документально. Ведь согласно ст. 252 НК РФ любой расход должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. А по законодательству для проведения строительных работ нужна лицензия. Но на самом деле отсутствие у контрагента лицензии никак не влияет на налоговый учет организации, оплатившей работу. Дело в том, что требование о наличии лицензии адресовано только к той компании, которая осуществляет лицензируемую деятельность (ст. 49 ГК РФ). Проще говоря, лицензия нужна именно контрагенту. Это его деятельность без лицензии будет незаконной. И это его расходы могут быть поставлены под сомнение. Для организации же, которая оплачивает услуги, оказанные "безлицензионным" предприятием, требования о документальном подтверждении расхода сводятся к правильному оформлению договора, платежных документов и актов приемки работ. Другими словами, подтвердить надо сам факт расхода - то, что деньги реально перечислены, а работы выполнены. Еще проще обстоит ситуация с НДС. Все условия для принятия этого налога к вычету перечислены в ст. ст. 171 и 172 НК РФ. И в них ни слова не говорится про то, что НДС, заплаченный контрагенту, у которого нет лицензии, нельзя принять к вычету. Поэтому если работа оплачена, принята к учету, предназначена для использования в облагаемой НДС деятельности и у налогоплательщика есть счет-фактура, то НДС можно смело ставить к вычету.
Право
Правовая сторона вопроса в данном случае связана с законностью осуществления подрядчиком деятельности без лицензии. А значит, с законностью самого договора, заключенного между заказчиком и подрядчиком. Как уже упоминалось, некоторые виды деятельности ГК РФ разрешает вести только при наличии лицензии (ст. 49). Перечень таких видов деятельности приведен в ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Соответственно, если организация планирует заняться деятельностью, упомянутой в ст. 17 Закона о лицензировании, то прежде, чем заключать договоры, нужно будет получить лицензию. Ведение же деятельности без лицензии наказывается как в административном (ст. 14.1 КоАП РФ), так и в уголовном (ст. 171 УК РФ) порядке. А будет ли действительным договор, заключенный организацией, не имеющей лицензии? Ответ на этот вопрос есть в ст. 173 Гражданского кодекса. Там сказано, что суд может признать такую сделку недействительной, если будет доказано, что контрагент при подписании договора знал об отсутствии лицензии. В противном случае отсутствие лицензии никак не влияет на действительность договора.
В.К.Шишковский Аудитор Подписано в печать 14.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |