|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Правила дисквалификации ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 38
ПРАВИЛА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ
(Комментарий к Письму ФНС России от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761 "О применении дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственной регистрации" (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 38, 2005))
Похоже, ФНС России всерьез решила бороться с организациями, которые при регистрации подают недостоверные сведения. Теперь служба предлагает безжалостно дисквалифицировать руководителей таких организаций-обманщиков. Суть дисквалификации, напомним, заключается в запрете управлять организацией.
А чтобы инспекторам было легче применять такое наказание, ФНС выпустила специальную шпаргалку - Письмо от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761. В нем детально описано, как должны действовать налоговики при обнаружении в представленных документах недостоверных сведений. Первым делом авторы Письма напоминают, что дисквалификация положена только если лицо представило для регистрации заведомо ложные сведения (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Это значит, что недостоверные документы попали в инспекцию не по ошибке, а специально. Причем директор, подписавший такие документы, точно знал, что в них находится неверная информация. Приводит ФНС России и примеры: представление сведений об уставном капитале общества (если он не оплачен), об адресе местонахождения юридического лица (если реально улицы или дома, указанных в документах, не существует), о паспортных данных физического лица, не имеющего отношения к фирме. Но одного только факта представления ложных сведений, отмечается в Письме, еще недостаточно для дисквалификации. Наказать руководителя можно, только если неверная информация привела к необоснованной регистрации организации. Но, предположим, такой факт обнаружен. Письмо рекомендует инспекторам сразу же составлять протокол и в течение суток передавать его в суд. Дело в том, что решение о дисквалификации может принять только судья (ст. 3.11 КоАП РФ). Но и после передачи дела в суд налоговики должны пристально следить за ситуацией. Если судья решит дисквалифицировать руководителя, то запись об этом надо внести в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Такая же запись появится и в сведениях обо всех юридических лицах, в которых дисквалифицированный является должностным лицом. Это нужно, чтобы в дальнейшем отследить выполнение решения суда и не допустить назначения "удаленного" лица на руководящие должности.
С.А.Людмилина Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |