|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: ЕСН: одним штрафом стало меньше ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 38)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 38
ЕСН: ОДНИМ ШТРАФОМ СТАЛО МЕНЬШЕ
(Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 01.09.2005 N 4336/05 <О неправомерности привлечения к ответственности по статье 122 НК РФ при доначислении ЕСН> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 38, 2005))
В рейтинге нарушений при уплате ЕСН верхнюю строчку наверняка займет неправильное применение вычета по взносам в ПФР. Налоговики считают, что к вычету можно поставить не начисленную, а реально уплаченную сумму "пенсионных" взносов. И, соответственно, штрафуют тех плательщиков, кто поступил наоборот. Напомним, что проблема родилась из-за некорректных формулировок ст. 243 НК РФ. В п. 2 этой статьи говорится, что налогоплательщик уменьшает сумму авансового платежа по ЕСН на начисленные за этот же период страховые взносы в ПФР. Но уже в следующем, третьем, пункте законодатели установили правило, согласно которому вычет не может превышать сумму фактически уплаченных взносов в ПФР. Если же такое превышение допущено, то образуется недоимка.
В результате, если плательщик перечислял в ПФР не всю сумму взносов, которая принята к вычету, он получал штраф за неуплату налога - 20 процентов от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ). Однако Президиум ВАС РФ не увидел в данном случае оснований для взыскания штрафа. Судьи указали, что штраф взимается, если недоимка возникла в результате каких-либо неправомерных действий плательщика. В данном же случае плательщик действовал на основании закона. Ведь п. 2 ст. 243 НК РФ разрешает поставить к вычету именно начисленную сумму "пенсионных" взносов. А раз так, то плательщика нельзя привлечь к ответственности - нет события налогового правонарушения и вины (ст. 109 НК РФ). Таким образом, противоречие между двумя пунктами ст. 243 НК РФ Президиум ВАС РФ разрешил в пользу налогоплательщика. И фактически подтвердил право налогоплательщика уменьшать сумму ЕСН именно на начисленные взносы в ПФР. Правда, суд оставил за кадром вопросы начисления пеней на образовавшуюся недоимку. На наш взгляд, пеней в данном случае также не будет. Ведь п. 7 ст. 3 НК РФ требует толковать неясности законодательства в пользу налогоплательщика. А налогоплательщику выгоднее уменьшить ЕСН на начисленную сумму "пенсионных" взносов.
И.С.Якимович Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |