Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 14.10.2005> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 21)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 21

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 30.09.2005 N 03-03-04/1/233

Специалисты Минфина разъяснили, что доходы в виде процентов, полученных по векселю, относятся к внереализационным. Если для покупки векселя организация берет кредит и уплачивает банку проценты в день продажи ценной бумаги, то эти расходы следует учитывать равномерно в течение срока действия кредитного договора.

Письмо Минфина России от 10.10.2005 N 03-03-04/1/264

Налогоплательщики вправе не продлевать срок полезного использования объекта основных средств после завершения модернизации. В этом случае норма амортизации, установленная при введении объекта в эксплуатацию, не изменится, а увеличенная первоначальная стоимость основного средства будет списываться дольше срока его полезного использования.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 06.09.2005 N 07-05-06/234

Если договором на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений предусмотрено, что расходы арендодателя по оплате электроэнергии не включаются в стоимость арендой платы, а перечисляются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии вместе с НДС, то счета-фактуры по электроэнергии арендодатель арендатору не выставляет. При этом одним из возможных вариантов регистрации арендодателем указанных счетов-фактур в Книге покупок может быть их регистрация без учета сумм по электроэнергии, потребленной арендатором.

Письмо Минфина России от 16.09.2005 N 03-04-08/241 "О принятии к вычету НДС, удержанного налоговым агентом - российской организацией при перечислении средств иностранному контрагенту"

Организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы НДС при приобретении у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в налоговом органе, услуг, местом реализации которых признается территория РФ, имеет право на вычет данной суммы налога в том налоговом периоде, в котором произведено фактическое перечисление этой суммы в бюджет.

Письмо Минфина России от 20.09.2005 N 03-04-08/247

В документе предложены ответы на вопросы налоговых органов и налогоплательщиков о применении норм Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Так, например, указано, что сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь, включается в налоговую базу при исчислении НДС, подлежащего уплате при ввозе подакцизных товаров (как в случае взимания акцизов налоговыми органами, так и в случае взимания акцизов таможенными органами в установленном порядке).

В случае неоднократного в одном налоговом периоде ввоза товаров на территорию РФ заявление о ввозе товаров заполняется отдельно не только по каждому поставщику товаров, но и по каждому заключенному с данным поставщиком договору.

Для подтверждения права на вычет суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию РФ, представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией заявление о ввозе товаров повторно не требуется. Однако при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган, в соответствии со ст. 88 НК РФ, вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов.

Письмо Минфина России от 21.09.2005 N 07-05-06/252

Исправления в счетах-фактурах должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты их внесения. Регистрировать такие счета-фактуры в Книге покупок налогоплательщики могут не ранее даты внесения исправления, указанной в документе.

Налог на имущество

Письмо Минфина России от 21.09.2005 N 07-05-06/250

При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, относящихся к прошлым отчетным периодам, в текущем отчетном периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В этом случае организации следует произвести перерасчет налоговых обязательств за все прошедшие отчетные периоды и представить в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 19.08.2005 N 03-11-04/2/53 "О порядке учета расходов на приобретение земельных участков налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения"

Расходы по приобретению земельного участка учитываются при налогообложении в полной сумме в том отчетном периоде, в котором осуществлена государственная регистрация права собственности на этот участок.

При реализации части земельного участка следует пересчитать налоговую базу на стоимость не всего приобретенного земельного участка, а только на стоимость реализованной его части.

Следует отметить, что в бухгалтерском учете в состав основных средств включается стоимость приобретенного земельного участка в полной сумме, несмотря на то, что часть этого земельного участка приобретается для его последующей реализации.

Письмо Минфина России от 06.09.2005 N 03-11-04/75 "О применении системы налогообложения в виде ЕНВД для розничной торговли с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ"

Реализация покупных товаров индивидуальным предпринимателям для целей, связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью, не подпадает под действие гл. 26.3 "ЕНВД" НК РФ и с 1 января 2006 г. должна облагаться налогами в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 26.09.2005 N 03-11-02/44 "О порядке применения специальных налоговых режимов"

В Письме содержится подробная инструкция по применению таких спецрежимов налогообложения, как УСНО и ЕНВД. В частности, специалисты Минфина разъясняют, что заявления о переходе с 1 января 2006 г. на УСНО на основе патента индивидуальные предприниматели могут подавать в налоговые органы уже в 2005 г. после официального опубликования закона субъекта РФ, которым будет определен конкретный перечень видов предпринимательской деятельности (в пределах, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ), а также размеры потенциального годового дохода по видам деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСНО на основе патента.

Также уточнено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО на основе патента, вправе согласно ст. 346.21 НК РФ уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за соответствующий период времени в соответствии с законодательством РФ. При этом стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50%.

Отмечено, что фирмы, применяющие "упрощенку" с 1 января 2003 г. с объектом налогообложения "доходы минус расходы", могут изменить объект налогообложения уже с 2006 г., уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 г.

Письмо Минфина России от 19.09.2005 N 03-11-04/2/81

При подаче заявления о переходе на УСНО с 1 января 2007 г. будут учтены и доходы от реализации, и внереализационные доходы компании за 9 месяцев 2006 г.

В 2005 г. можно подать заявление о переходе на УСНО с 1 января 2006 г. по старым правилам, согласно которым доход от реализации, определяемый в соответствии со ст. 249 НК РФ, не должен превышать 11 млн руб. (без учета НДС).

Письмо Минфина России от 30.10.2005 N 03-11-04/2/93

Минимальный налог является формой единого налога. Его уплата должна производиться по итогам налогового периода. В следующие налоговые периоды налогоплательщики имеют право включить сумму разницы между уплаченным минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее, как это установлено п. 7 ст. 346.18 НК РФ.

Подписано в печать

14.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли иностранный гражданин быть учредителем российской организации? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 41) >
Статья: Спорные вопросы расчета НДС по приобретаемым и реализуемым основным средствам ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.