Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли иностранный гражданин быть учредителем российской организации? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 41)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 41

Вопрос: Может ли иностранный гражданин быть учредителем российской организации?

О. Кошкин, г. Омск

Ответ: Да, может. Порядок создания иностранными гражданами предприятий и организаций на территории РФ регулируется ГК РФ, Законом РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и другими федеральными законами.

Российская коммерческая организация получает статус организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора (п. 6 ст. 4 Закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ). Под иностранным инвестором понимается, в частности, иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ. Под иностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Учитывая изложенное выше, если единственным учредителем будет выступать гражданин другого государства, учрежденное общество будет являться российской организацией и иметь статус коммерческой организации с иностранными инвестициями.

Согласно ст. 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;

в) учредительные документы юридического лица;

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация организаций с иностранными инвестициями осуществляется по месту нахождения их постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ч. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).

Пунктом 6 ст. 4 Закона N 160-ФЗ предусмотрен еще один способ создания организации с иностранными инвестициями - путем внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (для уже действующих российских организаций со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора).

С.Ефремова

Генеральный директор

ООО "АК "Бумажный ревизор"

Подписано в печать

13.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы осуществляем ремонт бытовой техники. Гарантийный ремонт не облагается НДС, а послегарантийный облагается. Покупая детали, мы их используем как для гарантийного ремонта, так и для послегарантийного. Когда мы их приходуем, неизвестно, для какого вида ремонта будет использована деталь. Как правильно предъявить суммы НДС к вычету по деталям, использованным для послегарантийного ремонта? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 41) >
Статья: <Новости от 14.10.2005> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.