![]() |
| ![]() |
|
Статья: Иногда к ЕНВД выгодно прибавить "упрощенку" ("Главбух", 2005, N 20)
"Главбух", 2005, N 20
ИНОГДА К ЕНВД ВЫГОДНО ПРИБАВИТЬ "УПРОЩЕНКУ"
Если у "вмененщика" появляются операции, не облагаемые ЕНВД, возникает обязанность платить общие налоги. Часто это невыгодно. Но есть простой способ сэкономить и платить с новых операций единый налог по упрощенной системе.
Чем грозит?
Угроза платить помимо ЕНВД общие налоги - НДС, налог на прибыль и другие - появляется в двух случаях. Первый: у "вмененщика" появляются виды деятельности, не облагаемые ЕНВД. Например, помимо розницы организация начинает заниматься оптом. Второй случай, когда возникают общие налоги, - фирма открывает магазин или арендует отдельное помещение, площадь которых превышает 150 кв. м. Ведь если у предприятия несколько магазинов или отдельных помещений, то режим налогообложения определяется отдельно по каждому из них. То есть ЕНВД нужно исчислять лишь с магазинов, площадь которых не превышает 150 кв. м. А вот если по новому объекту данное ограничение не соблюдается, то придется рассчитывать общие налоги. Это подтверждает и Письмо Минфина России от 13 января 2005 г. N 03-06-05-04/01. Если у "вмененщика" появляется обязанность платить общие налоги, то по каждому из них нужно сдавать отдельную декларацию. Также придется вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых ЕНВД. Этого требует п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Таким образом, появление операций, не облагаемых ЕНВД, приводит к обязанности платить дополнительные налоги, а также отчитываться по ним. Однако "вмененщик" вполне может уже сейчас подстраховаться, чтобы в будущем платить лишь единый налог "упрощенки".
Что предпринять?
До 1 декабря 2005 г. "вмененщики" имеют право подать в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 2006 г. Сделать это позволяет п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Однако обратите внимание, что на "упрощенку" сейчас могут перейти только те "вмененщики", чей доход от ЕНВД за 9 месяцев 2005 г. не превышает 11 000 000 руб. Этот вывод следует из п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. Естественно, что по тем видам деятельности, которые в 2006 г. будут подпадать под ЕНВД, организация обязана платить "вмененный" налог. Но зато по операциям, не облагаемым ЕНВД, можно будет перечислять не общие налоги, а лишь единый налог "упрощенки". Правда, все равно нужно будет вести раздельный учет по деятельности, облагаемой и не облагаемой "вмененным" налогом. Однако чтобы не потерять право на упрощенную систему, необходимо соблюдать ограничения по доходу, а именно: доходы фирмы, полученные от "упрощенки", не должны превышать 20 000 000 руб. Доходы же от "вмененной" деятельности в будущем году уже не будут влиять на возможность применения "упрощенки". Такие поправки в п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ. Учтите еще такой момент. До тех пор пока у "вмененщика" не будет операций по "упрощенке", придется ежеквартально подавать в инспекцию нулевую декларацию по единому налогу. Дело в том, что отчитываться по "упрощенке" должны фирмы, которые являются налогоплательщиками. А таковыми по единому налогу считаются те, кто подал заявление о переходе на упрощенную систему. Это следует из ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. А значит, "вмененщику" придется отчитываться по "упрощенке", даже если единый налог он не платит. Напомним, форма декларации по упрощенной системе утверждена Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 30н.
Примечание. Мнение специалиста
Доходы от "вмененки" надо учитывать при переходе на упрощенную систему
Бокова Ульяна Васильевна, главный специалист отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России - С 1 января 2006 г. доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, не будут влиять на право применять упрощенную систему. Такова новая редакция п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Однако при переходе "вмененщика" на упрощенную систему с 2006 г. доходы, облагаемые ЕНВД, необходимо учесть. Ведь в этом случае заявление о переходе на "упрощенку" подается в 2005 г. А сейчас из п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ следует, что право "вмененщика" применять упрощенную систему зависит от доходов, полученных от всех видов деятельности, в том числе переведенных на ЕНВД.
Подписано в печать 12.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |