Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Иногда к ЕНВД выгодно прибавить "упрощенку" ("Главбух", 2005, N 20)



"Главбух", 2005, N 20

ИНОГДА К ЕНВД ВЫГОДНО ПРИБАВИТЬ "УПРОЩЕНКУ"

Если у "вмененщика" появляются операции, не облагаемые ЕНВД, возникает обязанность платить общие налоги. Часто это невыгодно. Но есть простой способ сэкономить и платить с новых операций единый налог по упрощенной системе.

Чем грозит?

Угроза платить помимо ЕНВД общие налоги - НДС, налог на прибыль и другие - появляется в двух случаях. Первый: у "вмененщика" появляются виды деятельности, не облагаемые ЕНВД. Например, помимо розницы организация начинает заниматься оптом.

Второй случай, когда возникают общие налоги, - фирма открывает магазин или арендует отдельное помещение, площадь которых превышает 150 кв. м. Ведь если у предприятия несколько магазинов или отдельных помещений, то режим налогообложения определяется отдельно по каждому из них. То есть ЕНВД нужно исчислять лишь с магазинов, площадь которых не превышает 150 кв. м. А вот если по новому объекту данное ограничение не соблюдается, то придется рассчитывать общие налоги. Это подтверждает и Письмо Минфина России от 13 января 2005 г. N 03-06-05-04/01.

Если у "вмененщика" появляется обязанность платить общие налоги, то по каждому из них нужно сдавать отдельную декларацию. Также придется вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых ЕНВД. Этого требует п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, появление операций, не облагаемых ЕНВД, приводит к обязанности платить дополнительные налоги, а также отчитываться по ним. Однако "вмененщик" вполне может уже сейчас подстраховаться, чтобы в будущем платить лишь единый налог "упрощенки".

Что предпринять?

До 1 декабря 2005 г. "вмененщики" имеют право подать в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 2006 г. Сделать это позволяет п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Однако обратите внимание, что на "упрощенку" сейчас могут перейти только те "вмененщики", чей доход от ЕНВД за 9 месяцев 2005 г. не превышает 11 000 000 руб. Этот вывод следует из п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ.

Естественно, что по тем видам деятельности, которые в 2006 г. будут подпадать под ЕНВД, организация обязана платить "вмененный" налог. Но зато по операциям, не облагаемым ЕНВД, можно будет перечислять не общие налоги, а лишь единый налог "упрощенки". Правда, все равно нужно будет вести раздельный учет по деятельности, облагаемой и не облагаемой "вмененным" налогом.

Однако чтобы не потерять право на упрощенную систему, необходимо соблюдать ограничения по доходу, а именно: доходы фирмы, полученные от "упрощенки", не должны превышать 20 000 000 руб. Доходы же от "вмененной" деятельности в будущем году уже не будут влиять на возможность применения "упрощенки". Такие поправки в п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ.

Учтите еще такой момент. До тех пор пока у "вмененщика" не будет операций по "упрощенке", придется ежеквартально подавать в инспекцию нулевую декларацию по единому налогу. Дело в том, что отчитываться по "упрощенке" должны фирмы, которые являются налогоплательщиками. А таковыми по единому налогу считаются те, кто подал заявление о переходе на упрощенную систему. Это следует из ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. А значит, "вмененщику" придется отчитываться по "упрощенке", даже если единый налог он не платит. Напомним, форма декларации по упрощенной системе утверждена Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 30н.

Примечание. Мнение специалиста

Доходы от "вмененки" надо учитывать

при переходе на упрощенную систему

Бокова Ульяна Васильевна, главный специалист отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

- С 1 января 2006 г. доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, не будут влиять на право применять упрощенную систему. Такова новая редакция п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Однако при переходе "вмененщика" на упрощенную систему с 2006 г. доходы, облагаемые ЕНВД, необходимо учесть. Ведь в этом случае заявление о переходе на "упрощенку" подается в 2005 г. А сейчас из п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ следует, что право "вмененщика" применять упрощенную систему зависит от доходов, полученных от всех видов деятельности, в том числе переведенных на ЕНВД.

Подписано в печать

12.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Тонкости "упрощенки" на основе патента ("Главбух", 2005, N 20) >
Статья: Расходы по покупке земли учитываются при налогообложении прибыли ("Главбух", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.