Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как "упрощенщику" сменить объект налогообложения ("Главбух", 2005, N 20)



"Главбух", 2005, N 20

КАК "УПРОЩЕНЩИКУ" СМЕНИТЬ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Многие фирмы, которые применяют упрощенную систему, с 1 января 2006 г. смогут поменять объект налогообложения. Такое право "упрощенщики" получили недавно, о чем свидетельствуют поправки в Налоговый кодекс РФ. Подробно о том, как сменить объект налогообложения, мы сейчас расскажем.

Меняем объект налогообложения со следующего года

Сразу скажем, что изменить объект налогообложения вправе только те "упрощенщики", которые проработали на специальном режиме не менее трех лет. Такое правило установил Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ, внеся поправки в п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ. При этом у тех, кто платит налог с доходов, порядок смены объекта иной, чем у фирм, которые используют базу "доходы минус расходы". Рассмотрим каждый случай.

Доходы - на "доходы минус расходы"...

Фирмы, которые в 2005 г. уплачивают единый налог с доходов, смогут сменить объект налогообложения уже с 1 января 2006 г. Такие поправки в ст. 346.14 Налогового кодекса РФ внесла ст. 1 Федерального закона N 101-ФЗ. Но, конечно, таким правом могут воспользоваться лишь те "упрощенщики", которые работали на спецрежиме, уплачивая налог с доходов в 2003, 2004 и 2005 гг. А вот фирмы, применяющие упрощенную систему менее трех лет, будут продолжать в следующем году рассчитывать единый налог с доходов.

...и наоборот

В Федеральном законе N 101-ФЗ четко не говорится, могут ли сменить объект налогообложения с 2006 г. те фирмы, которые работают на "упрощенке" с 2003 г. и при этом рассчитывают единый налог с разницы между доходами и расходами. Законодатели для таких "упрощенщиков" лишь прописали, что перейти на доходы можно, если фирма применяет спецрежим не менее трех лет.

Как понимать эту норму, попытались разъяснить сотрудники Минфина России. Причем совсем недавно выпустили для этого целых два письма.

В первом Письме - от 7 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/68 - минфиновцы сделали вывод, что перейти на уплату единого налога с доходов организации могут лишь с 1 января 2007 г. Об этом документе мы писали в "Главбухе" N 19 за 2005 г. на с. 10 - 11. И там же высказывали мнение, что такая невыгодная позиция Минфина фактически ставит в неравное положение тех, кто платит налог с базы "доходы минус расходы", и тех, кто рассчитывает налог с доходов.

И вот радость - Минфин России выпускает второе Письмо от 26 сентября 2005 г. N 03-11-02/44, посвященное этой же проблеме, но уже в пользу налогоплательщика. Минфиновцы высказали мнение, что перейти на уплату единого налога с доходов организации могут уже с 1 января 2006 г.

Однако все равно возникает вопрос - как быть в такой ситуации, если оба письма действуют? На наш взгляд, можно смело пользоваться положительными разъяснениями, данными в Письме от 26 сентября 2005 г. N 03-11-02/44, то есть менять объект налогообложения уже с 1 января 2006 г. Ведь именно такой вывод следует из Федерального закона N 101-ФЗ. В нем говорится, что "упрощенщики" могут сменить объект налогообложения, который применялся не менее трех лет. Следовательно, те фирмы, которые платили единый налог с разницы между доходами и расходами в 2003, 2004 и 2005 гг., с 1 января 2006 г. вправе исчислять налог с суммы доходов. Более того, Письмо от 26 сентября 2005 г. N 03-11-02/44 подписано замминистра финансов России С.Д. Шаталовым и направлено в ФНС России. А это означает, что налоговые инспекторы скорее всего будут придерживаться позиции, изложенной в данном Письме.

И в отделе специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России нам подтвердили, что сотрудники финансового ведомства будут придерживаться позиции, изложенной в Письме N 03-11-02/44. То есть минфиновцы согласились с тем, что все "упрощенщики", применяющие спецрежим с 2003 г., смогут сменить объект налогообложения с 1 января 2006 г. При этом не важно, какой объект налогообложения они сейчас применяют.

О смене объекта налогообложения сообщаем

в инспекцию в этом году

О том, что "упрощенщик" хочет сменить с 2006 г. объект налогообложения, он должен сообщить в свою ИФНС. И сделать это придется уже в 2005 г.

Единый налог с доходов. Те "упрощенщики", которые решили сменить объект налогообложения "доходы" с 2006 г., должны уведомить об этом инспекцию не позднее 20 декабря 2005 г. Это предусмотрено ст. 5 Федерального закона N 101-ФЗ.

Единый налог с разницы между доходами и расходами. В Федеральном законе N 101-ФЗ не говорится о том, в какие сроки организации, уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, должны уведомить инспекцию о переходе на объект налогообложения "доходы". Однако все в том же Письме N 03-11-02/44 Минфин России разъяснил, что сообщить в налоговую об этом нужно до 1 января 2006 г.

Но, как мы уже сказали, ни Налоговый кодекс РФ, ни Федеральный закон N 101-ФЗ не уточняют, до какого числа "упрощенщики", уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, должны сообщить в инспекцию об изменении объекта налогообложения. Письма же Минфина России могут лишь разъяснять законодательство, а не устанавливать новый порядок. Следовательно, формально такие "упрощенщики" вправе сообщить об изменении объекта и в начале 2006 г. Ведь первый авансовый платеж в следующем году надо будет произвести только в апреле. Но отметим, что инспекторы вряд ли согласятся, чтобы фирма, не подавшая заявления о новом объекте налогообложения в 2005 г., считала налог с доходов. Поэтому, чтобы избежать споров с чиновниками, лучше все-таки уведомить налоговую до 1 января 2006 г.

Также отметим, что Федеральный закон N 101-ФЗ не уточняет, по какой форме нужно уведомить инспекцию об изменении объекта налогообложения. За разъяснениями мы обратились в Минфин России.

Как нам сообщили сотрудники финансового ведомства, уведомить об изменении объекта налогообложения "упрощенщики" могут по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 17 августа 2005 г. N ММ-3-22/395@. Эта форма заявления предусмотрена для тех фирм, которые решили перейти на "упрощенку". В таком бланке будущий "упрощенщик" должен указать, какой объект налогообложения он выбрал. Именно поэтому минфиновцы считают, что использовать эту форму могут также организации, которые меняют объект налогообложения.

Правда, в ФНС России нам разъяснили, что форма заявления, утвержденная Приказом налоговой службы N ММ-3-22/395@, является лишь рекомендуемой. Это означает, что "упрощенщик" вправе уведомить инспекцию о смене объекта налогообложения в произвольной форме. Вот пример такого заявления:

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                                     В ИФНС России по г. Фрязино|
   |                                              Московской области|
   |                                       от директора ООО "Лагуна"|
   |                                       Веселова Олега Андреевича|
   |                              ИНН — 5052156493, КПП — 505201001,|
   |                                            ОГРН — 1025018732418|
   |                                                                |
   |                            Заявление                           |
   |                                                                |
   |    ООО "Лагуна", применяющее упрощенную систему налогообложения|
   |с   1  января   2003   г.,   сообщает   об   изменении   объекта|
   |налогообложения  с  2006  г.  Единый  налог  организация   будет|
   |уплачивать с разницы между доходами и расходами.                |
   |                                                                |
   |    Директор ООО "Лагуна"         Веселов         /Веселов О.А./|
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Также отметим, что заявление "упрощенщику" можно принести в инспекцию лично или послать по почте. При этом если фирма уведомила налоговиков об изменении объекта налогообложения по почте, то датой, когда подано заявление, считается та, которая проставлена почтовиками на конверте.

Возвращаемся на старый объект налогообложения

С 2006 г. "упрощенщики", применяющие спецрежим не менее трех лет, смогут менять объект налогообложения каждый год. Скажем, фирма, уплачивающая единый налог с доходов с 2003 г., имеет право перейти с 1 января на объект налогообложения "доходы минус расходы". А в 2007 г. она сможет опять вернуться на уплату налога с доходов. Если же "упрощенщик" не станет в 2006 г. менять объект налогообложения, то сделать это можно позже - скажем, в 2007 г. Тогда вернуться на старый объект налогообложения можно будет опять же через год после перехода, то есть в 2008 г.

Теперь предположим, что в декабре 2005 г. организация подала в инспекцию заявление об изменении объекта налогообложения 2006 г. Однако позже "упрощенщик" передумал переходить на другой объект. Можно ли фирме изменить свое решение и продолжать применять старый объект налогообложения? С этим вопросом мы обратились в Минфин России. И вот что нам ответили.

"Упрощенщик", который решил перейти на объект "доходы минус расходы", имеет право передумать, сообщив об этом в инспекцию не позднее 20 декабря 2005 г. Для этого в налоговую нужно подать заявление в произвольной форме. В указанном заявлении организация должна указать, что она остается на объекте налогообложения "доходы".

Пример. ООО "Лагуна" применяет упрощенную систему налогообложения с 2003 г. Единый налог организация исчисляет с доходов. ООО "Лагуна" решило с 1 января 2006 г. изменить объект налогообложения на разницу между доходами и расходами. В связи с этим фирма 13 декабря 2005 г. подала в инспекцию заявление об изменении объекта налогообложения.

Однако через несколько дней ООО "Лагуна" передумало переходить на новый объект налогообложения. Бухгалтер фирмы успел подать 19 декабря 2005 г. в инспекцию заявление о том, что в 2006 г. организация будет продолжать платить единый налог с доходов.

Те же фирмы, которые уплачивают единый налог с разницы между доходами и расходами, могут изменить свое решение о переходе на объект налогообложения "доходы" до 1 января 2006 г. И опять же для этого в инспекцию следует подать заявление в произвольной форме.

Переходные моменты: учитываем расходы

У организации, которая с 1 января 2006 г. сменит объект налогообложения, могут возникнуть сложности с теми расходами, которые подтверждены первичными документами в одном году, а оплачены в другом. При этом порядок учета таких затрат зависит от все того же объекта налогообложения.

С "доходов" на "доходы минус расходы"

С теми расходами, которые "упрощенщик" произведет и оплатит в 2006 г., все понятно. Эти затраты фирма учтет при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами. А вот что делать с теми расходами, которые подтверждены "первичкой" и оплачены в разные налоговые периоды, законодательство не разъясняет. Поэтому мы снова обратились в Минфин России.

Сотрудники финансового ведомства считают, что такие траты "упрощенщики", перешедшие на разницу между доходами и расходами, смогут учесть после того, как расходы будут подтверждены первичными документами и оплачены. И если одно из этих условий выполнено до 2006 г., а второе условие - после, то расходы можно будет учесть в следующем году при расчете единого налога.

Примечание. Мнение специалиста

"Упрощенщик", сменивший "доходы"

на "доходы минус расходы", может учесть затраты,

перешедшие на 2006 год

Андреев Игорь Михайлович, заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России

- Организации, которые с 1 января 2003 г. применяют упрощенную систему налогообложения и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут сменить объект налогообложения с 1 января 2006 г. Для этого таким фирмам нужно подать заявление об изменении объекта налогообложения не позднее 31 декабря 2005 г. А вот организации, которые решили сменить объект налогообложения "доходы" на разницу между доходами и расходами, должны подать такое заявление не позднее 20 декабря текущего года. При этом фирма, перешедшая на "доходы минус расходы", сможет учесть те затраты, которые оплачены в 2006 г. Что касается товаров, оплаченных до 1 января 2006 г., но реализованных после, то их можно учесть при исчислении единого налога по мере реализации.

Новые расходы. Федеральный закон N 101-ФЗ дополнил перечень расходов, которые "упрощенщик" может учесть при расчете единого налога. Например, затраты на бухгалтерские и юридические услуги. Если оплата и оказание услуг произошло в разных налоговых периодах, то их можно учесть в 2006 г. Ведь на тот момент, когда будут выполнены все условия, необходимые для признания затрат, Федеральный закон N 101-ФЗ уже вступит в силу.

Материалы. С 2006 г. в Налоговом кодексе РФ будет четко указано, что материалы включаются в расходы после того, как будут оплачены и списаны в производство. Если эти два условия будут выполнены в разные налоговые периоды, то стоимость материалов можно будет включить в расходы 2006 г. Например, если материалы списаны в производство в 2005 г., а оплачены в 2006 г., то их стоимость учитывается при расчете единого налога в 2006 г.

Товары. С 1 января 2006 г. "упрощенщик" может учесть купленные товары в расходах только после того, как они будут оплачены поставщику и отгружены покупателю. А значит, если оплата будет в 2006 г., то товары можно включить в расходы. То же самое касается ситуации, когда товары оплачены авансом в 2005 г., а оприходованы в 2006 г.

Переход с "доходов минус расходы" на "доходы"

Понятно, что расходы, осуществленные и оплаченные в 2006 г., "упрощенщик" уже не сможет учесть при расчете единого налога. Как нам разъяснили в Минфине России, то же самое касается и затрат, которые приходятся на два налоговых периода. Судите сами.

Расходы, которые в 2005 г. еще не оплачены или оплачены авансом, учесть при расчете единого налога сейчас нельзя. Но с 1 января 2006 г. фирма перейдет на объект налогообложения "доходы". А значит, расходы она учесть не сможет.

Таким образом, организация, которая переходит с объекта налогообложения "доходы минус расходы" на "доходы", не сможет учесть при расчете упрощенного налога затраты, по которым "первичка" выписана в одном налоговом периоде, а оплата произведена в другом периоде. Поэтому расходы надо спланировать так, чтобы они не перешли на 2006 г.

Например, если расходы, осуществленные в 2005 г., фирма собирается оплатить лишь в начале 2006 г., то лучше деньги перечислить в этом году. Тогда "упрощенщик" сможет на затраты уменьшить налогооблагаемый доход. Если же какие-нибудь расходы оплачены авансом в 2005 г., с клиентом лучше договориться, чтобы первичные документы были датированы также этим годом, а не следующим. Тогда затраты можно будет учесть при расчете единого налога за 2005 г.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

12.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности перехода на "упрощенку" с 2006 года ("Главбух", 2005, N 20) >
Статья: Тонкости "упрощенки" на основе патента ("Главбух", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.