Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Когда основное средство выгоднее ввести в эксплуатацию в следующем году ("Главбух", 2005, N 20)



"Главбух", 2005, N 20

КОГДА ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ВЫГОДНЕЕ

ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Со следующего года вступят в силу поправки в гл. 25 Налогового кодекса РФ, которые предоставят организациям ряд преимуществ по сравнению с 2005 г. Одно из них заключается в том, что на расходы можно будет списать сразу 10 процентов стоимости основного средства.

Однако не все бухгалтеры ждут этого новшества сложа руки. Ведь если учесть послабления следующего года уже сейчас, можно в 2006 г. законно сэкономить на налоге на прибыль.

О том, как это сделать, рассказала наша читательница Ольга Владимировна Чугина, главный бухгалтер ООО ТПК "Авиаспецсталь" (г. Москва).

Проблема

В сентябре этого года мы приобрели дорогостоящее оборудование. Однако оформлять ввод в эксплуатацию не хотелось бы. Дело в том, что прибыль мы ожидаем только в I квартале следующего года. А 2005 г. наше предприятие закончит с убытком.

Так что если сейчас оформить документы по вводу оборудования в эксплуатацию, то его придется амортизировать. При этом суммы амортизации не уменьшат налогооблагаемый доход 2005 г., а увеличат убыток. И признать его единовременно в следующем квартале вряд ли получится. Как правило, в налоговом учете убытки приходится растягивать на долгое время. А это, конечно, невыгодно.

Кроме того, со следующего года вступят в силу поправки, о которых заявил Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ. Касаются они ст. ст. 259 и 272 Налогового кодекса РФ. А именно с 2006 г. 1/10 первоначальной стоимости объекта списывается в первый месяц амортизации, остальные же 9/10 нужно амортизировать (п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Мы решили не упускать возможности единовременно уменьшить налогооблагаемый доход на крупную сумму. Поэтому мы поступили следующим образом.

Решение

Акт ввода оборудования в эксплуатацию мы решили оформить в январе 2006 г.

Для этого был составлен другой акт - о выявленных дефектах (по форме N ОС-16). В нем мы указали, что сейчас оборудование нельзя использовать, так как еще необходимо провести мероприятия по технике безопасности. На это мы отвели время до января следующего года. Поэтому имущество будет принято к учету в качестве основного средства только в будущем году. А составленный акт о дефектах пригодится при проверке. Инспекторы не смогут обвинить нас, что мы намеренно не учитываем объект на счете 01 и не платим налог на имущество.

В результате в 2006 г. мы можем сразу списать десятую часть стоимости оборудования. И это будет как нельзя кстати. Ведь в I квартале следующего года мы планируем получить большую выручку, а значит, и налогооблагаемый доход. Уменьшив его, мы сократим налог на прибыль.

Обсуждаем идею

Примечание. Мнение специалиста

Комментирует Галина Лазарева, советник налоговой службы РФ III ранга:

- В соответствии с Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ со следующего года можно будет единовременно списывать на расходы не более 10 процентов стоимости основных средств. Однако воспользоваться этой возможностью можно будет далеко не по всем объектам. Так, эти изменения законодательства можно применить только в отношении тех основных средств, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2006 г. Дата ввода должна быть указана в акте, составленном по форме N ОС-1 (для зданий и сооружений - N ОС-1а).

Если же основное средство введено в эксплуатацию в 2005 г., то воспользоваться поправками Федерального закона N 58-ФЗ нельзя. Ведь капитальные вложения, сформированные, скажем, к декабрю, станут объектом основных средств в 2005 г. Поэтому на них новшества 2006 г. не распространяются.

Примечание. Мнение специалиста

Комментирует Армен Оганесов, главный эксперт Издательского дома "Главбух", автор универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность":

- Эта идея может быть полезной и для тех, кто 2005 г. закончит с прибылью. Разумеется, если отложить ввод в эксплуатацию, то в этом году сумма амортизации не уменьшит налогооблагаемый доход. Однако в следующем году 1/10 стоимости, учтенная в составе расходов, скорее всего будет больше амортизации за IV квартал 2005 г. То есть, немного "переплатив" налог на прибыль за этот год, можно существенно сэкономить на нем в I квартале 2006 г.

Как быть с "входным" НДС по оборудованию

В рассмотренной ситуации нельзя забывать и еще об одном налоге - НДС. И прежде чем откладывать ввод в эксплуатацию, надо продумать, не потеряет ли организация на НДС.

Рассмотрим два варианта действий в зависимости от того, оплачено имущество или нет.

Оборудование оплачено. В этом случае "входной" НДС можно принять к вычету уже в 2005 г. Правда, пока покупка учтена на счете 08, сделать это без спора с налоговиками не удастся. Если фирма воспользуется предложенной идеей, то вычет НДС в 2005 г. скорее всего приведет к судебному разбирательству. Но отметим, что арбитражная практика по этой проблеме сложилась в пользу налогоплательщика (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. по делу N А42-8721/04-22).

Однако позиция чиновников может оказаться и на руку фирме. Ведь когда сумма вычетов и так практически равна начисленному налогу, то лучше не торопиться. Если к вычетам добавить еще и существенный "входной" НДС по оборудованию, то потом придется добиваться зачета или возврата денег из бюджета. Сделать это, как правило, сложно. Плюс ко всему, такая ситуация может вызвать налоговую проверку.

Поэтому не исключено, что покупателю даже выгодно оставить оборудование на счете 08, а вычет НДС отложить до следующего года. Тут нужно исходить из конкретной ситуации.

Оборудование не оплачено. Неоплаченный "входной" НДС в 2005 г. к вычету принять нельзя. Поэтому то, что фирма отложила ввод основного средства в эксплуатацию, на возможность вычета НДС никак не повлияет.

А в следующем году организации, которые сейчас работают "по отгрузке", условие об оплате покупки уже могут не соблюдать. Сумму НДС по оборудованию нужно будет разбить на шесть равных частей, которые и отражать в книге покупок с января по июнь 2006 г. Такой порядок прописан в п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ.

Если же фирма в этом году работает "по оплате", то в 2006 г. для нее ничего не изменится. "Входной" НДС по оборудованию, купленному в 2005 г., принимается к вычету только после того, как будет оплачен. В случае если деньги от покупателей не поступят до конца 2007 г., то 1 января 2008 г. весь "входной" НДС можно будет принять к вычету.

Подписано в печать

12.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Документальное оформление командировочных расходов по-новому ("Главбух", 2005, N 20) >
Статья: Что выбрать: "упрощенку" или освобождение от НДС? ("Главбух", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.