Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С какого момента уплачивается земельный налог в соответствии с гл. 31 "Земельный налог" НК РФ налогоплательщиками при приобретении ими в собственность, постоянное (бессрочное) пользование земельных участков? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 41

Вопрос: С какого момента уплачивается земельный налог в соответствии с гл. 31 "Земельный налог" НК РФ налогоплательщиками при приобретении ими в собственность, постоянное (бессрочное) пользование земельных участков?

Ответ: Плательщиками земельного налога в соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, т.е. налогоплательщиками являются правообладатели земельных участков. Что касается организаций и физических лиц в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды, то следует иметь в виду, что они налогоплательщиками не являются, поскольку должны уплачивать арендную плату (п. 2 ст. 388 НК РФ). При этом в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим и юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ), которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте и на момент издания таких актов, о предоставлении земельных участков (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ).

Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности), определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненного наследуемого владения (п. 3 ст. 391 НК РФ). В этой связи земельный налог уплачивается по тем земельным участкам, в отношении которых на организации и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрированы указанные права.

Таким образом, обязанность по уплате земельного налога в соответствии с гл. 31 НК РФ возникает с момента государственной регистрации права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки.

Следует иметь в виду, что при проведении контрольной работы к организациям в отношении земельных участков, по которым своевременно не принимаются меры по их государственной регистрации в органах юстиции (в том числе приобретенных на условиях договоров купли-продажи), должны применяться согласно ст. 110 части первой НК РФ меры ответственности при совершении умышленного (по неосторожности) налогового правонарушения, предусмотренные ст. 120 (или ст. 122) части первой НК РФ. При этом необходимо учитывать также нормы ГК РФ, Закона N 122-ФЗ, условия договоров (в том числе в отношении сроков государственной регистрации объектов и ответственности сторон).

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

12.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок оформления счетов-фактур при осуществлении банком брокерских операций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 41) >
Статья: Налогообложение скидок, предоставленных покупателю после реализации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.