Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Слияние организаций: правовой, бухгалтерский и налоговый аспекты (Окончание) ("Финансовая газета", 2005, N 41)



"Финансовая газета", 2005, N 41

СЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ:

ПРАВОВОЙ, БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТЫ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета",

2005, N 40)

Если договором о слиянии предусмотрено увеличение уставного капитала возникшей организации по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций, в том числе за счет собственных источников участвующих в реорганизации в форме слияния организаций (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.), то во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей организации отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о слиянии.

В случае если в договоре о слиянии предусмотрено уменьшение величины уставного капитала возникшей организации по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций, то во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей организации отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о слиянии, а разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе правопреемника в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

При формировании уставного капитала может произойти несовпадение его величины со стоимостью чистых активов возникшей организации. В этом случае раздел "Капитал и резервы" вступительного бухгалтерского баланса формируется в следующем порядке.

1. В случае превышения при конвертации акций стоимости чистых активов над величиной уставного капитала числовые показатели раздела "Капитал и резервы" вступительного бухгалтерского баланса формируются в размере стоимости чистых активов с подразделением на уставный капитал и добавочный капитал (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций). В остальных случаях (например, при слиянии ООО) разница подлежит урегулированию в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

2. В случае если стоимость чистых активов возникшей организации окажется меньше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в круглых скобках.

Во всех случаях формирования числовых показателей раздела "Капитал и резервы" вступительного бухгалтерского баланса возникшей в результате реорганизации в форме слияния организации никаких записей в бухгалтерском учете не производится.

Налоговые обязательства

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица регулируется ст. 50 НК РФ. Согласно п. 4 этой статьи при слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо. Исполнение обязанностей по уплате налогов влившихся юридических лиц возлагается на его правопреемника - созданного в результате реорганизации юридического лица независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.

Возникшая в результате слияния организация должна уплатить:

пени, причитающиеся по перешедшим к ней обязанностям;

штрафы, наложенные на реорганизуемые юридические лица за совершение налоговых правонарушений до завершения их реорганизации (т.е. до внесения записи о возникшем юридическом лице).

Если организация, реорганизуемая в форме слияния, имеет переплату по налогам, то эта сумма подлежит зачету налоговым органом в счет исполнения правопреемником обязанности по уплате налога реорганизованного юридического лица по другим налогам, пеням и штрафам за налоговое правонарушение. Зачет производится в срок не позднее 30 дней со дня завершения реорганизации в порядке, установленном гл. 12 НК РФ. Подлежащая зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога реорганизованного юридического лица по другим налогам, пеням и штрафам сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом налога распределяется по бюджетам и (или) внебюджетным фондам пропорционально общим суммам задолженности по другим налогам указанного юридического лица перед соответствующими бюджетами и (или) внебюджетными фондами.

При отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по исполнению обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом налога (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником заявления в порядке, установленном гл. 12 НК РФ. Сумма излишне уплаченного налога (пеней, штрафов) юридическим лицом до его реорганизации возвращается правопреемнику реорганизованного юридического лица в соответствии с долей каждого правопреемника, определяемой на основании разделительного баланса.

Передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества реорганизуемой организации ее правопреемнику при слиянии НДС не облагается (пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Права и обязанности по уплате акциза переходят к ее правопреемнику (ст. 182 НК РФ).

С 1 января 2005 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов вновь созданной организации не учитывается стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, переданных в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Реорганизуемые юридические лица не учитывают в составе доходов переданные обязанности до даты завершения реорганизации (п. 3 ст. 251 НК РФ в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ).

По порядку начисления амортизации при реорганизации действует следующий порядок: если организация в течение какого-либо календарного месяца была реорганизована таким образом, что в соответствии со ст. 55 НК РФ налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то (п. 6 ст. 259):

амортизация не начисляется реорганизуемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

амортизация начисляется образующейся в результате слияния организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Вновь созданная организация, получающая в порядке правопреемства объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять срок их полезного использования как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (в ред. Закона N 58-ФЗ). Данное положение также подлежит применению с 1 января 2005 г.

Созданная в результате слияния организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации, в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ.

Е.Сорокина

Консультант

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

ООО "Центр бухгалтерского

обслуживания "БАЛАНС ПЛЮС"

Подписано в печать

12.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обмен акций по договору мены ("Финансовая газета", 2005, N 41) >
Статья: Порядок ведения кассовых операций в обособленном структурном подразделении ("Финансовая газета", 2005, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.