![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наше ООО получило имущество от учредителя (физического лица) безвозмездно. Доля учредителя в уставном капитале нашего общества составляет 50 процентов. Правильно ли мы считаем, что в целях налогообложения полученное имущество не должно признаваться внереализационным доходом? ("Советник бухгалтера", 2005, N 10)
"Советник бухгалтера", 2005, N 10
Вопрос: Наше ООО получило имущество от учредителя (физического лица) безвозмездно. Доля учредителя в уставном капитале нашего общества составляет 50 процентов. Правильно ли мы считаем, что в целях налогообложения полученное имущество не должно признаваться внереализационным доходом?
Ответ: Нет, это не так. Доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от физического лица, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в том случае, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. Это сказано в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Если бы доля вашего учредителя превышала 50 процентов хотя бы на одну десятую процента, то норма этой статьи на вас бы распространялась. Но у вашего учредителя доля в уставном капитале составляет ровно 50 процентов. Поэтому в целях налогообложения имущество, безвозмездно полученное вами от учредителя (физического лица), признается как внереализационный доход на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
М.И.Филипенко Эксперт Подписано в печать 10.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |