Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом должна быть отражена в бухгалтерском учете информация о суммах, которые могут быть взысканы с юридического лица в судебном порядке на основании искового заявления его контрагента? ("Право и экономика", 2005, N 10)



"Право и экономика", 2005, N 10

Вопрос: Каким образом должна быть отражена в бухгалтерском учете информация о суммах, которые могут быть взысканы с юридического лица в судебном порядке на основании искового заявления его контрагента?

Ответ: С момента принятия судом искового заявления о взыскании с юридического лица какой-либо суммы или об истребовании определенного имущества соответствующая информация должна быть отражена в бухгалтерском учете как условный факт хозяйственной деятельности.

Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01 (далее - Положение), утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. N 96н, к условным фактам, в частности, относятся незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды (с учетом примеров и логики приведенного документа имеются в виду решения, вступившие в законную силу).

Последствиями условного факта, определяемыми по состоянию на отчетную дату при формировании бухгалтерской отчетности, согласно п. 4 Положения, могут быть условные обязательства или условные активы. К условным обязательствам, согласно п. 4 Положения, относятся:

существующее на отчетную дату обязательство организации, в отношении величины либо срока исполнения которого существует неопределенность;

возможное обязательство организации, существование которого на отчетную дату может быть подтверждено исключительно наступлением либо ненаступлением будущих событий, не контролируемых организацией.

Все последствия условных фактов, согласно п. 5 Положения, подлежат отражению в бухгалтерской отчетности организации за отчетный период, независимо от того, являются ли они благоприятными или неблагоприятными для организации.

Последствием отражения в бухгалтерской отчетности условного факта хозяйственной деятельности является, в частности, возможность создания резерва.

Согласно п. 8 Положения, организация создает резервы в связи с существующими на отчетную дату обязательствами организации, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, при одновременном наличии двух условий:

существует очень высокая или высокая вероятность, что будущие события приведут к уменьшению экономических выгод организации. Очень высокая или высокая вероятность обычно свидетельствует о том, что организация не может отказаться от исполнения обязательства исходя либо из требований договора или действующего законодательства, либо из сложившейся практики деятельности организации;

величина обязательства, порождаемого условным фактом, может быть достаточно обоснованно оценена.

Создание резерва признается, согласно п. 9 Положения, в бухгалтерском учете расходом и в зависимости от вида обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы.

При решении вопроса о создании резерва юридическому лицу необходимо будет самому, согласно п. 14 Положения, оценить не только вероятность наступления соответствующих событий, но и условные обязательства в денежном выражении.

При оценке величины условного обязательства юридическое лицо должно исходить из особенностей способа оценки: путем выбора из некоторого набора значений, путем выбора из интервала значений либо путем выбора из определенного набора интервалов значений. Способ оценки величины условного обязательства может быть определен, например, при помощи экспертного (аудиторского) заключения (что также подтверждено в Положении).

После вступления в законную силу решения суда о взыскании с юридического лица определенной суммы (имущества) соответствующая сумма должна быть отражена в бухгалтерском учете как убыток независимо от того, была ли подана жалоба на вступившее в законную силу решение или нет.

А.С.Гутникова

Адвокат

Подписано в печать

07.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Списание долга ("Право и экономика", 2005, N 10) >
Вопрос: Каким образом необходимо квалифицировать договор о переработке давальческого сырья: как договор подряда или как договор поставки, - и какие нормы применять к соответствующему договору? ("Право и экономика", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.