Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Все равны перед законом и судом! ("Налоговые споры", 2005, N 11)



"Налоговые споры", 2005, N 11

ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ!

Предъявляя исковые требования к налоговым органам, налогоплательщикам необходимо трезво оценивать шансы на победу. Иначе нужно быть готовым к тому, что, проиграв спор, возможно, придется выплачивать дополнительные суммы в виде судебных расходов, поскольку не только налогоплательщики, но и налоговые органы имеют право на возмещение судебных расходов, если решение принято в их пользу.

Для налогоплательщиков уже давно не секрет, что новый АПК РФ <1> позволяет взыскать судебные расходы с проигравшей стороны (гл. 9). В состав судебных расходов входят госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела судом. К судебным издержкам АПК РФ относит денежные суммы, которые должны быть выплачены экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Арбитражный процессуальный кодекс РФ введен в действие Федеральным законом от 24.07.2002 N 96-ФЗ, применяется с 1 сентября 2002 г.

В случае выигрыша налогоплательщики активно пользуются правом на взыскание судебных издержек. А если спор с налоговиками проигран? Может ли налоговый орган ходатайствовать о взыскании судебных издержек с налогоплательщика? Оказывается, что тоже может.

Анализируя арбитражную практику

Судебных решений, по результатам которых инспекции обращаются за взысканием судебных расходов с налогоплательщика, буквально единицы. Это связано с тем, что, во-первых, налоговые органы не используют предоставленное им право, а во-вторых, судебная практика по этому вопросу достаточно противоречива.

Среди налоговых инспекций, которые не преминули воспользоваться правом на взыскание судебных издержек - инспекции Уральского округа. Однако по одному из дел судьи отказали налоговому органу в удовлетворении его заявления (см. Постановление ФАС Уральского округа от 16.12.2004 по делу N Ф09-1946/04-АК). Отказ был мотивирован тем, что заявленная налоговым органом сумма не может быть отнесена к судебным расходам, подлежащим возмещению в соответствии со ст. 110 АПК РФ, поскольку понесенные затраты напрямую связаны с возложенными на налоговые органы задачами и осуществляемыми ими функциями (ст. ст. 31 - 33 НК РФ и ст. 6 Закона о налоговых органах).

В другом Постановлении от 19.07.2004 по делу N Ф09-2827/04-АК ФАС Уральского округа сослался на ч. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой главным распорядителем средств федерального бюджета является орган государственной власти РФ, определенный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета, и именно он имеет право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств. В связи с этим суд возложил обязанность по возмещению судебных издержек на Минфин России. Означает ли это, что интересы государства по взысканию судебных издержек с налогоплательщика должен представлять Минфин России, а налоговый орган не может заявлять требование о взыскании судебных издержек, так как расходует не собственные денежные средства, а средства федерального бюджета, выделенные на обеспечение возложенных на него задач и функций? По мнению автора, нет. Так же считает и ФАС Волго-Вятского округа (см. Постановление от 10.02.2005 по делу N А29-3947/2004а). Налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании с организации расходов, понесенных в связи с направлением сотрудников инспекции в арбитражный суд для рассмотрения спора. Это были расходы на проезд к месту рассмотрения спора, суточные, расходы на проживание. Основные аргументы инспекции сводились к тому, что АПК РФ не ставит возможность компенсации расходов в зависимость от того, из какого источника (федерального бюджета, средств хозяйственного общества или индивидуального предпринимателя) сторона по делу оплатила данные издержки. Суд согласился с мнением инспекции, отметив при этом следующее: в силу ст. 19 Конституции РФ все равны перед судом. Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом, равенства всех организаций независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств (ст. ст. 7, 9 АПК РФ). При этом арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Представленные налоговой инспекцией материалы дела - командировочное удостоверение, авансовый отчет, железнодорожные билеты, квитанции, счета, кассовый чек, расходные кассовые ордера - свидетельствовали о том, что налоговый орган понес судебные издержки, вызванные необходимостью оплатить проезд и проживание его представителя в день судебного заседания. Поскольку данные расходы не выходили за пределы установленных законодательством норм, суд признал их разумными. Налогоплательщик указывал, что представитель налоговой инспекции всего лишь повторил изложенные в исковом заявлении аргументы, а значит, его присутствие в суде было не обязательно. Однако кассационная инстанция посчитала, что этот довод не является основанием для отказа в возмещении судебных расходов.

Аналогичная точка зрения отражена и в Определении Арбитражного суда Кировской области от 07.07.2005 по делу N А28-3156/05-115/23 и дополнительном Решении Арбитражного суда Красноярского края от 21.10.2004 по делу N А33-18439/03-С3, в которых суды также взыскали с налогоплательщиков судебные расходы в пользу налоговых инспекций <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Дополнительное решение от 21.10.2004 по делу N А33-18439/03-С3 ФНС России направило нижестоящим налоговым органам (Письмо от 28.12.2004 N 14-3-03/5000-1@) для использования в работе как пример положительной судебной практики.

Что такое разумные пределы?

Как следует из ч. 2 ст. 110 АПК РФ, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, должны взыскиваться арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Таким образом, суд обязан ставить вопрос о разумности произведенных расходов и перед налоговыми органами, и перед налогоплательщиком. Что же такое разумные пределы? В чем заключается критерий оценки таких пределов?

В федеральных арбитражных судах округов видение этого вопроса было различным. В связи с этим Высший Арбитражный Суд в Информационном письме от 13.08.2004 N 82 в целях единообразного толкования указал, на основании каких фактов следует определять разумные пределы расходов на оплату услуг представителя. Во внимание могут приниматься нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (ст. 65 АПК РФ).

Налоговые органы, учитывая данное положение, могут взыскивать судебные издержки в виде командировочных расходов. Для государственных служащих, коими являются и представители налоговых инспекций, порядок командирования и нормы расходов на служебные командировки установлены Указом Президента РФ N 813 и Постановлением Правительства РФ N 729.

По мнению автора, в данную категорию расходов налоговые инспекции могут включать также расходы на оплату топлива для проезда в служебном автомобиле инспекции на судебное заседание и обратно, а также расходы, связанные с ксерокопированием материалов дела (стоимость количества потраченных листов и стоимость краски, израсходованной на ксерокопирование).

Судебные расходы - не убытки

Налоговым органам и налогоплательщикам при взыскании судебных расходов необходимо определиться с порядком их взыскания. Расходы, о которых идет речь, не являются убытками, возмещаемыми по правилам гражданского законодательства. Это судебные издержки, правила возмещения которых установлены арбитражным процессуальным законодательством. В ст. ст. 110 - 112 АПК РФ определены правила распределения судебных расходов между лицами, участвующими в деле, поэтому вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение конкретного дела по существу. Применять положения ст. ст. 15, 16 и 1069 ГК РФ, регулирующих вопросы возмещения убытков, к налоговым спорам нельзя. При таких обстоятельствах следует признать, что и у налоговых органов, и у налогоплательщиков отсутствует право на обращение с заявлением о возмещении судебных расходов в рамках отдельного производства.

В.В.Черезов

Специалист I категории

Межрайонной инспекции ФНС России N 2

по Кировской области,

референт налоговой службы

Подписано в печать

07.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Служебное расследование ("Налоговые споры", 2005, N 11) >
Статья: Бланки строгой отчетности: новые правила, старые проблемы ("Налоговые споры", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.