Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Чем грозит превышение лимита выручки ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 37

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРЕВЫШЕНИЕ ЛИМИТА ВЫРУЧКИ

Если ежемесячная выручка не превышает миллиона, организация может платить НДС ежеквартально. Но как быть, когда лимит превышен? Нужно ли подавать отдельные декларации за прошедшие месяцы квартала? И надо ли платить пени? Такие вопросы нам задала О.В. Чучина из Москвы. Ответ на них можно найти в части первой НК РФ.

Налоговому периоду по НДС посвящена ст. 163 НК РФ. По общему правилу налоговым периодом по НДС признается месяц. Но если выручка плательщика (агента) без учета НДС ежемесячно в течение квартала не превышает миллиона рублей, налоговый период увеличивается до квартала (п. 2 ст. 163 НК РФ). А значит, подавать декларацию и платить налог нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 6 ст. 174 НК РФ). Но если "условие о миллионе" не соблюдается, налоговый период вновь сокращается до месяца. При этом НК РФ не разъясняет, как быть, если условие нарушено в течение квартала.

Доход подрос

Предположим, что во втором или третьем месяце квартала выручка превысила миллион. Формально в таком случае налогоплательщик теряет право на поквартальную уплату НДС и должен отчитываться ежемесячно. Причем с начала квартала. Выходит, что плательщик, во-первых, не перечислил вовремя налог (если превышение лимита было во втором месяце квартала, то просрочен НДС первого месяца, если превышение было в последний месяц, пропущены уже две оплаты). Во-вторых, плательщик не сдал вовремя декларации.

В результате налогоплательщику грозят пени и два штрафа - за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) и непредставление декларации (ст. 119 НК РФ). Но на самом деле платить не надо ни то, ни другое.

Без вины нет штрафа

Начнем со штрафов. По сути ст. 163 НК РФ обязывает плательщиков с небольшой выручкой перечислять НДС и отчитываться раз в квартал. Причем эта обязанность возникает уже с первого месяца квартала. Фирма не обязана предугадывать свою выручку в будущих месяцах. Поэтому, когда поступления превысят миллионный рубеж, конечно, возникнет обязанность перейти на ежемесячную уплату НДС. Но никаких нарушений в те месяцы, когда "правило миллиона" соблюдалось, плательщик не допускал. Проще говоря, вины организации в том, что за месяцы, в которых выручка не превышала миллиона, не представлялись декларации и не платился налог, нет. А без вины к ответственности привлечь нельзя (ст. 109 НК РФ). Поэтому не будет штрафов ни за неуплату налога, ни за непредставление деклараций (Постановления Федеральных арбитражных судов Центрального от 12.04.2005 по делу N А48-5971/04-15 и Западно-Сибирского от 04.04.2005 по делу N Ф04-1819/2005(10066-А67-18) округов).

Более того, судьи разрешают не сдавать помесячные декларации, если превышение произошло в последнем месяце квартала. Тут достаточно будет сдать общую декларацию за квартал (Постановления Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 08.07.2004 по делу N А11-1015/2004-К2-Е-1297 и Уральского от 29.12.2004 по делу N Ф09-5591/04-АК округов).

Заметим, что налоговая служба здесь с судами не согласна. Налоговики считают, что подать надо именно три декларации - отдельно за каждый месяц квартала. Правда, сделать это чиновники разрешают до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло превышение. И если налогоплательщик в эти сроки уложился, то штрафа за непредставление декларации не будет (Письмо МНС России от 28.03.2002 N 14-1-04/627-М233).

И пени не положены

А вот в случае с пенями мнение министерства таково. Их надо платить начиная с 21-го числа того месяца, в котором фирма заплатила бы НДС, если бы у нее изначально налоговый период составлял один месяц. То есть если превышение произошло, например, в сентябре, то пени за июль начислят с 21 августа, пени за август - с 21 сентября.

Но, на наш взгляд, доначисление пеней также неправомерно. И рассуждения здесь аналогичны случаю со штрафами. Пени - это сумма, которую налогоплательщик заплатит, если налог будет перечислен позже, чем это предписано законодательством (ст. 75 НК РФ). А в данной ситуации нарушения сроков не было. Плательщик изначально не обязан перечислять налог помесячно. Такая обязанность у него появилась лишь в момент превышения лимита выручки. А значит, налог надо заплатить до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло превышение.

К.Ю.Серова

Юрист

Подписано в печать

07.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37) >
Статья: <События, факты, перспективы от 07.10.2005> ("Налоговые споры", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.