![]() |
| ![]() |
|
Статья: С Белоруссией работает комиссионер ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 37
С БЕЛОРУССИЕЙ РАБОТАЕТ КОМИССИОНЕР
Зачастую российские организации работают с белорусскими коллегами через посредников. Кто в такой ситуации должен платить НДС и какие документы надо представлять в налоговую инспекцию? Минфин России разъяснил отдельные моменты таких взаимоотношений.
Итак, организация или индивидуальный предприниматель, выступая в роли комиссионера, ввозит с территории Республики Беларусь товары для российской организации. По мнению авторов Письма, в этом случае НДС платит комитент, в интересах и от имени которого действует комиссионер. Но на практике может возникнуть и другая ситуация, когда комитентом выступает белорусская сторона. Комиссионером в этом случае является российская фирма, и именно она ввозит товары на территорию РФ. На этот раз НДС со стоимости ввезенных товаров будет платить российская организация, которая купит эти товары. При этом комиссионер должен выставить покупателю счет-фактуру. В этом документе он указывает нулевую ставку НДС, надпись или штамп "Без налога" и страну происхождения товара - Республика Беларусь. Специалисты Минфина уделили особое внимание документам, которые сдаются в налоговые органы при экспорте или импорте товаров. В первом случае они понадобятся для подтверждения нулевой ставки, а во втором - для вычета НДС. Если экспорт товаров в Республику Беларусь идет через комиссионера, то российской компании - собственнику товаров нужно будет дополнительно представить налоговикам договор комиссии. Но это еще не все. Также должен быть договор купли-продажи между комиссионером и белорусским покупателем. Это обязывает сделать п. 2 разд. II Положения <*>. ————————————————————————————————<*> Приложение к Соглашению от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте или импорте товаров, выполнении работ или оказании услуг.
Договор комиссии понадобится и при ввозе товаров с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию. В п. 6 разд. I Положения сказано, что подтверждением этой операции является договор. Вместе с договором комиссии в налоговую инспекцию представляется договор купли-продажи, заключенный между белорусским продавцом и комиссионером.
Материал подготовил А.В.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 07.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |