Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Внимание на документооборот ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 37

ВНИМАНИЕ НА ДОКУМЕНТООБОРОТ

Торговые операции между российскими и белорусскими организациями вызывают массу вопросов. Ответы на наиболее насущные из них подготовила Федеральная налоговая служба, а Минфин России одобрил их и собрал в Письме от 20.09.2005 N 03-04-08/247. Значительная часть этого Письма посвящена документообороту при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Оформляем ввоз товаров

При ввозе белорусских товаров на территорию РФ российскому покупателю нужно подготовить комплект документов (п. 6 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь <*>; далее - Положение). В него входят три экземпляра заявления о ввозе товаров (его форма утверждена Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 31н), выписка банка о перечислении НДС, договор, на основании которого ввозится товар, а также транспортные и товаросопроводительные документы.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Приложение к Соглашению от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Как следует из Письма Минфина <**>, больше всего вопросов вызывает заполнение заявления о ввозе товаров. Разберем их по порядку.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Письмо Минфина России от 20.09.2005 N 03-04-08/247 опубликовано в приложении "Официальные документы", 2005, N 36.

Организация ввозит несколько партий белорусских товаров по договорам с разными покупателями в течение одного налогового периода. Нужно ли составлять заявление по каждому договору?

Авторы Письма считают, что нужно. Свой ответ они обосновывают самой формой документа. В заявлении предусмотрены поля для отражения номера и даты договора с поставщиком. Поэтому заявление о ввозе товаров заполняется отдельно как по каждому поставщику, так и по каждому договору, заключенному с конкретным поставщиком. Иными словами, количество заявлений должно соответствовать количеству контрактов с белорусскими поставщиками, на основании которых товар ввозится на территорию РФ.

Оформить отдельное заявление на каждую партию товара придется и в случае большого количества поставок в рамках одного контракта. Организация, у которой сложилась такая ситуация, предлагает заполнять заявление раз в месяц с приложением к нему реестра первичных документов. Однако авторы Письма считают, что такой порядок недопустим. Надо составить заявление о ввозе товаров на каждую отдельную поставку.

Возникает вопрос и при заполнении графы 2 "Код товара ТН ВЭД" заявления о ввозе товаров. Каким документом нужно при этом руководствоваться? Данные о коде товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности приведены в Таможенном тарифе Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2001 N 830). И налоговики будут следить, чтобы код, указанный в заявлении, соответствовал приведенному в Таможенном тарифе.

Что касается товаросопроводительных документов белорусского налогоплательщика, то они не должны содержать никаких отметок, в том числе и от белорусских налоговых органов. Такой вывод авторы Письма делают на основании п. 6 разд. I Положения. В нем ничего не сказано об отметках белорусских налоговиков на товаросопроводительных документах. Следовательно, их наличие на транспортных документах не требуется.

Документы по бартеру

Затруднения вызывают и экспортные документы. К ним относятся договор на реализацию товаров с белорусским покупателем, выписка банка о фактическом поступлении выручки от покупателя на счет продавца, копии транспортных или товаросопроводительных документов о перевозке экспортируемого товара, а также иные документы, предусмотренные законодательством РФ или Республики Беларусь. Эти документы установлены п. 2 разд. II Положения. И их нужно представить в налоговую инспекцию в течение 90 дней с даты отгрузки товаров. Иначе нулевой ставки НДС не видать.

Из перечисленных документов не все могут быть в наличии у российского экспортера. Взять, к примеру, бартерные операции с белорусскими коллегами. Что в этом случае нужно представить вместо банковской выписки? По мнению Минфина, вместо этого понадобятся документы, подтверждающие ввоз товаров из Республики Беларусь и принятие их на учет российской организацией (п. 2 разд. II Положения). Это транспортные и товаросопроводительные документы, заявление о ввозе товаров и регистры бухгалтерского учета, подтверждающие принятие полученных товаров на учет. Последние представляются, только если организация ведет бухучет. Так что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, принятие товаров на учет подтверждать не должны.

Книга покупок и книга продаж

Отдельно авторы Письма разъясняют, как отразить в книге покупок и книге продаж реализацию российских товаров в Беларусь и ввоз продукции из союзного государства. Начнем с книги продаж. Руководствоваться при ее заполнении нужно Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). То есть в книге продаж нужно зарегистрировать счета-фактуры на реализованные белорусским покупателям товары.

А вот заполнить книгу покупок будет проблематично. Ведь на НДС, уплаченный на таможне, счета-фактуры не будет. Однако в Письме специалисты финансового ведомства и налоговики рекомендуют заполнять книгу покупок следующим образом. Регистрировать в ней заявление на ввоз товаров и данные платежного документа о фактической уплате НДС при ввозе. Этого будет достаточно, чтобы зачесть НДС.

А.Е.Крайнев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

07.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При перечислении НДФЛ с зарплаты работников мы ставим в платежном поручении статус плательщика "02", то есть налоговый агент. Однако при сверке платежей с налоговой инспекцией нам сказали, что мы заполняем документ неверно. В поле "Статус плательщика" нам нужно ставить "01". Инспектор объясняет это тем, что организация не является налоговым агентом по отношению к своим работникам. Правы ли налоговики? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37) >
Статья: Налоговая база и вычет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.