Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налоговые проверки ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 37

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Сергей Викторович Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

- Добрый день! У нашего предприятия 11 обособленных подразделений, расположенных в разных субъектах РФ. Недавно у нас прошла выездная налоговая проверка. В том числе проверяли и работу подразделений. Но при этом отдельных актов по результатам проверки каждого из них не составляли...

- Правильно ли я понял, что проверяли именно организацию в целом как по месту ее нахождения, так и по местонахождению подразделений? А не отдельно конкретные подразделения?

- А где мне посмотреть, что проверяли?

- В решении руководителя инспекции о назначении выездной проверки.

- Сейчас посмотрю, одну минуту... Да, тут написано так: провести проверку организации.

- Налоговый орган вправе проводить проверку как организации в целом, так и отдельную проверку филиалов и представительств. В вашем случае проверка ведется именно в отношении организации с учетом всех ее обособленных подразделений. Поэтому по окончании ревизии будет составлен акт, в который войдут сведения о результатах проверки, полученных как в самой организации, так и в ее подразделениях. Этот акт вручат руководителю организации.

- То есть отдельных актов по филиалам не будет?

- Налоговый кодекс говорит, что акт составляется по результатам проверки. Поэтому и отдельных актов по подразделениям не будет.

* * *

- Налоговая инспекция постоянно присылает нам требования о представлении документов. Причем мы получаем их практически каждый раз, когда сдаем декларации. Правомерны ли такие требования?

- А что именно требуют?

- Книгу учета доходов и расходов, бухгалтерские документы и уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения.

- Сразу вам скажу, что уведомление требовать налоговики не вправе. Ведь этот документ носит рекомендательный характер и Налоговым кодексом не предусмотрен. Вы вполне можете работать на "упрощенке" и без такого уведомления...

- А "первичка" и книга учета доходов и расходов?

- Строго говоря, НК РФ не запрещает требовать первичные документы при камеральной проверке деклараций. Ведь по сути они являются основой для расчета суммы налога. Поэтому можно считать, что они связаны с исчислением и уплатой налога.

- Понятно, то есть передать их все же придется...

- Здесь есть одно "но". В требовании обязательно должен быть перечень документов, которые нужны инспектору. Если же в требовании такой расшифровки нет, то штраф вам не грозит. Ведь в таком случае невозможно будет подсчитать, сколько именно документов вы не передали в инспекцию. А штраф взимается за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).

- И еще такой вопрос. Разве налоговая может требовать документы в любом случае? Я считала, что такое право у них появляется только при обнаружении ошибок в декларации.

- Такого условия в Кодексе нет.

* * *

- В июле мы подали декларацию по НДС за июнь. Декларация была нулевая, и сдали мы ее в срок. Но потом в сентябре бухгалтер обнаружила, что одна облагаемая операция в июне все же была. Мы заплатили НДС и подали "уточненку". По результатам проверки этой декларации нас оштрафовали на 20 процентов от суммы, указанной в ней. Но за что штраф-то? Ведь мы сами обнаружили ошибку...

- Один вопрос: пени вы заплатили, прежде чем подавать уточненную декларацию?

- Нет.

- Тогда инспекция правильно оштрафовала вас за неуплату налога. Дело в том, что фактически вы неправильно рассчитали налог и из-за этого не заплатили его вовремя. То есть совершили нарушение, предусмотренное ст. 122 НК РФ. Но потом обнаружили ошибку и исправили ее. В таких случаях ст. 81 НК РФ освобождает от ответственности за неуплату налога. Но только при условии, что до подачи корректирующей декларации вы погасили недоимку и заплатили пени.

- То есть мы не выполнили одно из условий...

- Совершенно верно. Поэтому и применен штраф.

* * *

- Каждый раз, когда мы показываем в декларации НДС к возмещению, налоговая сразу же запрашивает у нас кучу документов. Книгу продаж, счета-фактуры, платежки, договоры и т.д. Должны ли мы их представлять?

- При проведении любой проверки, как камеральной, так и выездной, инспекция вправе запрашивать у налогоплательщика документы. Так сказано в ст. 93 НК РФ. Причем в Налоговом кодексе нет норм, запрещающих запрашивать какие-то определенные документы. В том числе не запрещает Кодекс запрашивать и те документы, копии которых уже передавались в инспекцию. Единственное требование: запрашиваемые документы должны быть связаны с проверкой.

- Что значит - связаны?

- Относиться к тому же периоду и тому же налогу. И на основании этих документов можно проверить правильность исчисления налога.

* * *

- Может ли налоговая при камеральной проверке требовать список компаний - наших поставщиков? Причем с номерами телефонов...

- Эти документы не предусмотрены законодательством. И уж тем более не могут служить основанием для исчисления и уплаты налога. Поэтому подобные требования инспекции незаконны.

* * *

- Вопрос по срокам камеральных проверок. Правильно ли я понимаю, что если я сдала декларацию 20 июня, то сегодня предъявлять претензии по ней мне уже не могут? Ведь три месяца, отведенные НК РФ на "камералку", уже прошли.

- Действительно, ст. 88 НК РФ установила трехмесячный срок для камеральной проверки. Но в то же время истечение срока проверки не препятствует взысканию штрафов и недоимок. Такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.03.2003 N 71. Так что на практике вам могут предъявить претензии и по истечении трехмесячного срока.

* * *

- В нашей организации прошла выездная проверка. И проверяющий сказал, что передаст наше дело в милицию. Скажите, такое возможно?

- Да, если инспектор при проверке обнаружил признаки преступления.

- А нам сообщат, что дело передано в милицию?

- Такой обязанности у налоговых органов нет. Обмен информацией происходит между инспекцией и органами внутренних дел. Ставить в известность налогоплательщика НК РФ не требует.

* * *

- Первого августа я получила в налоговой требование о представлении документов для камеральной проверки. Документы передала, как и положено, в пятидневный срок. И с тех пор из инспекции ни слуху ни духу. Сергей Викторович, скажите, должна ли налоговая вынести решение по проверке и сообщить мне о нем?

- Если никаких нарушений при камеральной проверке инспекция не обнаружит, то и решение не выносится. Соответственно, налогоплательщику сообщать просто не о чем. Если же проверка выявила ошибки или неуплату налога, то вас, естественно, об этом известят. И либо потребуют исправить ошибки, либо помимо этого направят требование об уплате налога и пеней.

- А штраф тоже может быть?

- Да, по результатам камеральной проверки инспекция может вынести решение о привлечении к ответственности.

- И с этим решением нас ознакомят?

- Составление акта по результатам камеральной налоговой проверки НК РФ не предусматривает. Тем не менее процедура привлечения к ответственности будет такой же, как и при выездной проверке. А значит, вас должны будут известить о том, что рассматривается вопрос о привлечении к ответственности. Ознакомить с материалами проверки. У вас будет право представить возражения. Потом материалы и возражения рассмотрит руководитель инспекции и вынесет решение.

* * *

- Когда мы сдавали декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, инспекция потребовала представить дополнительные документы. Мы их передали в налоговую. Никаких нарушений тогда не обнаружили. Теперь же к нам пришли с выездной проверкой. И на основании тех же самых документов сделали вывод о неуплате налога. Но разве так может быть?

- Никаких нарушений я здесь не вижу. В отношении вас проводились камеральные проверки, а после - за тот же период выездная проверка. На основании одних и тех же документов проверяющие могут прийти к разным выводам. Иными словами, тот факт, что по итогам ранее проведенных камеральных проверок налогоплательщику не направлялись требования об уплате налога, не будет основанием для освобождения от уплаты недоимки, пеней и штрафов, выявленных во время выездной проверки.

* * *

- В ходе выездной проверки по НДФЛ и ЕСН инспектор стал вызывать к себе по одному наших работников и расспрашивать их о размере заработной платы. На мой вопрос, на каком основании он ведет такие "беседы", тот ответил, что имеет право опрашивать свидетелей. Действительно ли это так?

- Да, согласно ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля инспектор может опросить любое лицо, которому может быть известна информация по предмету проверки.

- А результаты опроса где-то фиксируются?

- Конечно. Инспектор должен вести протокол, который в дальнейшем прилагается к материалам проверки.

- Могут ли работники отказаться давать показания?

- От дачи показаний можно отказаться. Человек может не предоставлять информацию, свидетельствующую против него, его жены (мужа), его детей и родителей, если эта информация связана с уголовным расследованием или указывает на противоправное деяние и может быть использована против них.

- Спасибо, всего доброго.

"Горячую линию" подготовили

А.Е.Смирнов

Заместитель

главного редактора "УНП"

А.В.Кононова

Менеджер

по работе с авторами "УНП"

Подписано в печать

07.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Минфин не будет возвращать "штрафную" переплату ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37) >
Статья: Проблемный треугольник ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.