![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налоговые проверки ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 37
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ
Сергей Викторович Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
- Добрый день! У нашего предприятия 11 обособленных подразделений, расположенных в разных субъектах РФ. Недавно у нас прошла выездная налоговая проверка. В том числе проверяли и работу подразделений. Но при этом отдельных актов по результатам проверки каждого из них не составляли... - Правильно ли я понял, что проверяли именно организацию в целом как по месту ее нахождения, так и по местонахождению подразделений? А не отдельно конкретные подразделения? - А где мне посмотреть, что проверяли? - В решении руководителя инспекции о назначении выездной проверки. - Сейчас посмотрю, одну минуту... Да, тут написано так: провести проверку организации. - Налоговый орган вправе проводить проверку как организации в целом, так и отдельную проверку филиалов и представительств. В вашем случае проверка ведется именно в отношении организации с учетом всех ее обособленных подразделений. Поэтому по окончании ревизии будет составлен акт, в который войдут сведения о результатах проверки, полученных как в самой организации, так и в ее подразделениях. Этот акт вручат руководителю организации.
- То есть отдельных актов по филиалам не будет? - Налоговый кодекс говорит, что акт составляется по результатам проверки. Поэтому и отдельных актов по подразделениям не будет.
* * *
- Налоговая инспекция постоянно присылает нам требования о представлении документов. Причем мы получаем их практически каждый раз, когда сдаем декларации. Правомерны ли такие требования? - А что именно требуют? - Книгу учета доходов и расходов, бухгалтерские документы и уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения. - Сразу вам скажу, что уведомление требовать налоговики не вправе. Ведь этот документ носит рекомендательный характер и Налоговым кодексом не предусмотрен. Вы вполне можете работать на "упрощенке" и без такого уведомления... - А "первичка" и книга учета доходов и расходов? - Строго говоря, НК РФ не запрещает требовать первичные документы при камеральной проверке деклараций. Ведь по сути они являются основой для расчета суммы налога. Поэтому можно считать, что они связаны с исчислением и уплатой налога. - Понятно, то есть передать их все же придется... - Здесь есть одно "но". В требовании обязательно должен быть перечень документов, которые нужны инспектору. Если же в требовании такой расшифровки нет, то штраф вам не грозит. Ведь в таком случае невозможно будет подсчитать, сколько именно документов вы не передали в инспекцию. А штраф взимается за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). - И еще такой вопрос. Разве налоговая может требовать документы в любом случае? Я считала, что такое право у них появляется только при обнаружении ошибок в декларации. - Такого условия в Кодексе нет.
* * *
- В июле мы подали декларацию по НДС за июнь. Декларация была нулевая, и сдали мы ее в срок. Но потом в сентябре бухгалтер обнаружила, что одна облагаемая операция в июне все же была. Мы заплатили НДС и подали "уточненку". По результатам проверки этой декларации нас оштрафовали на 20 процентов от суммы, указанной в ней. Но за что штраф-то? Ведь мы сами обнаружили ошибку... - Один вопрос: пени вы заплатили, прежде чем подавать уточненную декларацию? - Нет. - Тогда инспекция правильно оштрафовала вас за неуплату налога. Дело в том, что фактически вы неправильно рассчитали налог и из-за этого не заплатили его вовремя. То есть совершили нарушение, предусмотренное ст. 122 НК РФ. Но потом обнаружили ошибку и исправили ее. В таких случаях ст. 81 НК РФ освобождает от ответственности за неуплату налога. Но только при условии, что до подачи корректирующей декларации вы погасили недоимку и заплатили пени. - То есть мы не выполнили одно из условий... - Совершенно верно. Поэтому и применен штраф.
* * *
- Каждый раз, когда мы показываем в декларации НДС к возмещению, налоговая сразу же запрашивает у нас кучу документов. Книгу продаж, счета-фактуры, платежки, договоры и т.д. Должны ли мы их представлять? - При проведении любой проверки, как камеральной, так и выездной, инспекция вправе запрашивать у налогоплательщика документы. Так сказано в ст. 93 НК РФ. Причем в Налоговом кодексе нет норм, запрещающих запрашивать какие-то определенные документы. В том числе не запрещает Кодекс запрашивать и те документы, копии которых уже передавались в инспекцию. Единственное требование: запрашиваемые документы должны быть связаны с проверкой. - Что значит - связаны? - Относиться к тому же периоду и тому же налогу. И на основании этих документов можно проверить правильность исчисления налога.
* * *
- Может ли налоговая при камеральной проверке требовать список компаний - наших поставщиков? Причем с номерами телефонов... - Эти документы не предусмотрены законодательством. И уж тем более не могут служить основанием для исчисления и уплаты налога. Поэтому подобные требования инспекции незаконны.
* * *
- Вопрос по срокам камеральных проверок. Правильно ли я понимаю, что если я сдала декларацию 20 июня, то сегодня предъявлять претензии по ней мне уже не могут? Ведь три месяца, отведенные НК РФ на "камералку", уже прошли. - Действительно, ст. 88 НК РФ установила трехмесячный срок для камеральной проверки. Но в то же время истечение срока проверки не препятствует взысканию штрафов и недоимок. Такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.03.2003 N 71. Так что на практике вам могут предъявить претензии и по истечении трехмесячного срока.
* * *
- В нашей организации прошла выездная проверка. И проверяющий сказал, что передаст наше дело в милицию. Скажите, такое возможно? - Да, если инспектор при проверке обнаружил признаки преступления. - А нам сообщат, что дело передано в милицию? - Такой обязанности у налоговых органов нет. Обмен информацией происходит между инспекцией и органами внутренних дел. Ставить в известность налогоплательщика НК РФ не требует.
* * *
- Первого августа я получила в налоговой требование о представлении документов для камеральной проверки. Документы передала, как и положено, в пятидневный срок. И с тех пор из инспекции ни слуху ни духу. Сергей Викторович, скажите, должна ли налоговая вынести решение по проверке и сообщить мне о нем? - Если никаких нарушений при камеральной проверке инспекция не обнаружит, то и решение не выносится. Соответственно, налогоплательщику сообщать просто не о чем. Если же проверка выявила ошибки или неуплату налога, то вас, естественно, об этом известят. И либо потребуют исправить ошибки, либо помимо этого направят требование об уплате налога и пеней. - А штраф тоже может быть? - Да, по результатам камеральной проверки инспекция может вынести решение о привлечении к ответственности. - И с этим решением нас ознакомят? - Составление акта по результатам камеральной налоговой проверки НК РФ не предусматривает. Тем не менее процедура привлечения к ответственности будет такой же, как и при выездной проверке. А значит, вас должны будут известить о том, что рассматривается вопрос о привлечении к ответственности. Ознакомить с материалами проверки. У вас будет право представить возражения. Потом материалы и возражения рассмотрит руководитель инспекции и вынесет решение.
* * *
- Когда мы сдавали декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, инспекция потребовала представить дополнительные документы. Мы их передали в налоговую. Никаких нарушений тогда не обнаружили. Теперь же к нам пришли с выездной проверкой. И на основании тех же самых документов сделали вывод о неуплате налога. Но разве так может быть? - Никаких нарушений я здесь не вижу. В отношении вас проводились камеральные проверки, а после - за тот же период выездная проверка. На основании одних и тех же документов проверяющие могут прийти к разным выводам. Иными словами, тот факт, что по итогам ранее проведенных камеральных проверок налогоплательщику не направлялись требования об уплате налога, не будет основанием для освобождения от уплаты недоимки, пеней и штрафов, выявленных во время выездной проверки.
* * *
- В ходе выездной проверки по НДФЛ и ЕСН инспектор стал вызывать к себе по одному наших работников и расспрашивать их о размере заработной платы. На мой вопрос, на каком основании он ведет такие "беседы", тот ответил, что имеет право опрашивать свидетелей. Действительно ли это так? - Да, согласно ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля инспектор может опросить любое лицо, которому может быть известна информация по предмету проверки. - А результаты опроса где-то фиксируются? - Конечно. Инспектор должен вести протокол, который в дальнейшем прилагается к материалам проверки. - Могут ли работники отказаться давать показания? - От дачи показаний можно отказаться. Человек может не предоставлять информацию, свидетельствующую против него, его жены (мужа), его детей и родителей, если эта информация связана с уголовным расследованием или указывает на противоправное деяние и может быть использована против них. - Спасибо, всего доброго.
"Горячую линию" подготовили А.Е.Смирнов Заместитель главного редактора "УНП"
А.В.Кононова Менеджер по работе с авторами "УНП" Подписано в печать 07.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |