![]() |
| ![]() |
|
Статья: Декларация по ЕНВД зависит от деятельности ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 37
ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ЕНВД ЗАВИСИТ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(Комментарий к Письму Минфина России от 12.09.2005 N 03-11-04/3/86 "О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации" (опубликовано в приложении "Официальные документы", 2005, N 37))
Для тех, кто сейчас занят заполнением декларации по ЕНВД за третий квартал, могут оказаться весьма полезными свежие разъяснения Минфина России. В Письме от 12.09.2005 N 03-11-04/3/86 главное финансовое ведомство рассмотрело ситуацию с представлением декларации теми налогоплательщиками, которые не вели деятельности.
Месяцы считайте по календарю
Начали свои рассуждения авторы Письма с абсолютно верного утверждения о том, что у плательщика ЕНВД обязанность по уплате налога связана с осуществлением видов деятельности, переведенных на "вмененку" (ст. 346.28 НК РФ). Соответственно если такой деятельности нет, то и единый налог платить не надо (пп. 2 п. 3 ст. 44 НК РФ). Из этого специалисты Минфина делают следующий вывод. Если организация приостановила деятельность, подпадающую под "вмененку", то за тот отрезок времени, когда работа фактически не велась, налог платить не надо. Правда, в Минфине считают, что выводить из-под налога можно только целые месяцы. Поэтому если, например, деятельность прекращена 12 сентября, то за сентябрь ЕНВД придется заплатить полностью. Заметим, что такой подход противоречит НК РФ. В п. 9 ст. 346.29 Кодекса говорится, что изменения в величине физических показателей учитываются с начала месяца, в котором эти изменения произошли. А прекращение деятельности всегда влечет за собой изменение величины физического показателя. Так что по НК РФ, даже если деятельность прекратилась 29 сентября, налог за этот месяц платить не надо. Точку в этом споре ставят изменения в главу о ЕНВД, вступающие в силу с 1 января следующего года <*>. Эти поправки разрешают корректировать базовую доходность исходя из количества дней в месяце, в течение которых велась деятельность. То есть в 2006 г. налог нужно будет платить за каждый день осуществления "вмененной" деятельности. ————————————————————————————————<*> Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ.
Когда магазин закрыт
Разобравшись с обязанностью платить налог за периоды "бездеятельности", Минфин перешел к обязанности по подаче декларации. Авторы Письма отмечают, что приостановка деятельности не освобождает налогоплательщика от представления декларации. Просто сдать нужно будет так называемую нулевую декларацию. То есть в ней нужно будет проставить прочерки за тот период, когда деятельности не было. Однако и здесь специалисты главного финансового ведомства не совсем правы. Дело в том, что обязанность подавать декларацию по тому или иному налогу есть только у плательщика этого налога (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71). А плательщиками ЕНВД признаются лишь те организации и предприниматели, которые осуществляют деятельность, облагаемую единым налогом (ст. 346.28 НК РФ). Таким образом, если деятельность не ведется, то у организации нет статуса налогоплательщика. Значит, нет и обязанности подавать декларацию. Подтверждает такой подход и судебная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.08.2004 N А42-2394/04-11).
С.А.Людмилина Эксперт "УНП" Подписано в печать 07.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |