|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: На кого возлагается обязанность по исчислению материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организации? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)
"Налоговый вестник", 2005, N 11
Вопрос: На кого возлагается обязанность по исчислению материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организации?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в пп. 1 п. 1 настоящей статьи Кодекса, налоговая база определяется: 1) как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора; 2) как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ, но не реже одного раза в налоговый период, установленный ст. 216 настоящего Кодекса. Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, получивший заемные средства от организации, должен самостоятельно исчислить материальную выгоду, представив в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
И.Н.Ивер Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 06.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |