Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли банк не включать в состав доходов начисленные штрафы, пени или иные санкции за нарушение договорных обязательств, если он не получил письменного подтверждения от должника о признании конкретных сумм санкций? Правомерно ли не включать в состав доходов суммы штрафов, если банк по условиям договора не обязан направлять должнику требование об уплате штрафа? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



"Налоговый вестник", 2005, N 11

Вопрос: Вправе ли банк не включать в состав доходов начисленные штрафы, пени или иные санкции за нарушение договорных обязательств, если он не получил письменного подтверждения от должника о признании конкретных сумм санкций? Правомерно ли не включать в состав доходов суммы штрафов, если банк по условиям договора не обязан направлять должнику требование об уплате штрафа?

Ответ: В соответствии со ст. 330 ГК РФ за нарушения договорных обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени), которая может быть уплачена (возмещена) добровольно либо взыскана в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством.

Согласно пп. 3 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии со ст. 317 НК РФ при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

В рассматриваемом случае договор содержит положения о порядке начисления и уплаты штрафных санкций за нарушения положений договора.

Таким образом, если банк при направлении в адрес должника требования об уплате штрафных санкций не получает возражений должника о признании конкретных сумм санкций, то эти суммы подлежат включению в состав внереализационных доходов банка.

Кроме того, необходимо отметить, что заключаемые договоры в части права банка в некоторых случаях не направлять должнику требования об уплате штрафов должны соответствовать законодательству Российской Федерации.

Е.В.Серегина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк является специализированной кредитной организацией, выполняющей функции по выдаче ипотечных кредитов. С целью снижения операционных рисков банк выступает в качестве страхователя имущества, находящегося у него в залоге. Возможно ли отнесение расходов по страхованию имущества заемщика к расходам по добровольному страхованию имущества, учитываемым при налогообложении прибыли? ("Налоговый вестник", 2005, N 11) >
Вопрос: Может ли банк классифицировать ссудную задолженность (по выданным потребительским кредитам) как безнадежную в целях налогообложения прибыли, если по экономическому заключению сотрудников банка расходы на ее взыскание значительно выше, чем сама просроченная ссудная задолженность? Правомерно ли списание такой задолженности за счет сформированного резерва по портфелю однородных ссуд? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.