Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения определяются и учитываются доходы, полученные комитентами, принципалами и доверителями? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



"Налоговый вестник", 2005, N 11

Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения определяются и учитываются доходы, полученные комитентами, принципалами и доверителями?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики-организации при определении объекта налогообложения учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Вышеуказанные доходы определяются налогоплательщиками-организациями в соответствии с положениями ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При этом данные налогоплательщики не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

При применении п. 2 ст. 346.15 НК РФ читателям журнала следует иметь в виду, что в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст. 250 настоящего Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии со ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Таким образом, если в соответствии с условиями договора комиссии комиссионером передается (перечисляется) комитенту все полученное им по данному договору, доходами комитента при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается вся сумма денежных средств, поступившая ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера.

Если же условиями договора комиссии предусмотрен иной порядок расчетов, а именно: комиссионер передает (перечисляет) комитенту денежные средства за вычетом причитающегося комиссионеру комиссионного вознаграждения, - доходами комитента в вышеуказанных целях признаются только те денежные средства, которые в соответствии с условиями данного договора поступили ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера.

При этом в обоих случаях независимо от даты получения комиссионером денежных средств от совершенных им с третьими лицами сделок для комитента датой получения доходов является день поступления ему денежных средств от комиссионера.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Исходя из смысла данных норм ГК РФ возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит прежде всего от условий, на которых заключен такой договор и, в первую очередь, от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.

Если в соответствии с условиями договора сделки совершаются агентом от имени и за счет принципала, то все денежные средства от совершенных агентом с третьими лицами сделок поступают непосредственно принципалу и учитываются им в составе доходов на дату их поступления.

Если же в соответствии с условиями договора данные сделки совершаются агентом от своего имени и за счет принципала, то все денежные средства от таких сделок поступают непосредственно агенту и затем уже полностью либо за вычетом агентского вознаграждения перечисляются (передаются) им принципалу.

В этом случае доходы принципалом признаются и учитываются в том же порядке, что и комитентом.

Согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Как следует из вышеприведенной нормы ГК РФ, договор поручения по своей сути является практически полным аналогом агентского договора, по условиям которого юридические и иные действия совершаются агентом от имени и за счет принципала.

В связи с этим при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы доверителем определяются и учитываются так же, как и принципалом по агентскому договору.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

06.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет розничную торговлю промышленными товарами через принадлежащий ему на праве собственности магазин с площадью торгового зала 120 кв. м. При этом он ведет розничную торговлю за наличный и безналичный расчет. В каком порядке производится налогообложение результатов осуществляемой предпринимателем деятельности? ("Налоговый вестник", 2005, N 11) >
Статья: Исчисление земельного налога и авансовых платежей по налогу ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.