Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская компания осуществляет реализацию товаров на внутреннем российском рынке и на экспорт в страны дальнего зарубежья. Следует ли вести раздельный учет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), использованных для производства товаров, реализуемых на территории Российской Федерации и в страны дальнего зарубежья? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



"Налоговый вестник", 2005, N 11

Вопрос: Российская компания осуществляет реализацию товаров на внутреннем российском рынке и на экспорт в страны дальнего зарубежья. Следует ли вести раздельный учет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), использованных для производства товаров, реализуемых на территории Российской Федерации и в страны дальнего зарубежья?

Ответ: При реализации налогоплательщиком товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт в целях соблюдения норм НК РФ, установленных в отношении налоговых вычетов, налогоплательщик должен осуществлять раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по реализации товаров. Данное требование обусловлено различным порядком применения налоговых вычетов при осуществлении вышеуказанных операций, установленным ст. 172 НК РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами вышеуказанных товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих уплату сумм НДС.

Что касается товаров, реализуемых на экспорт, то в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ помимо вышеперечисленных условий применения налоговых вычетов суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных для производства и реализации экспортных товаров, подлежат вычету на основании отдельной налоговой декларации, а также документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0% и предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.

Таким образом, для возмещения НДС по товарам (работам, услугам), использованным в операциях по реализации товаров на экспорт, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

- получение и принятие на учет товаров (работ, услуг);

- уплата сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации или при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

- использование приобретенных товаров (работ, услуг) для производства и (или) реализации экспортируемых товаров;

- возникновение момента определения налоговой базы по НДС по экспортируемым товарам в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ.

Если приобретенные товары (работы, услуги) одновременно используются в процессе производства и реализации как экспортируемых товаров, так и товаров, реализуемых на внутреннем рынке, сумма НДС, предъявленная к возмещению в порядке, установленном п. 4 ст. 176 НК РФ, должна определяться расчетным путем на основании принятой в организации методики раздельного учета затрат, осуществленных при производстве и реализации товаров.

Порядок ведения раздельного учета затрат следует устанавливать на основании Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, и оформлять ежегодно организационно-распорядительным документом организации (приказом) руководителя организации.

О.И.Шапошникова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг по предоставлению движимого имущества в аренду определяется в зависимости от места осуществления деятельности покупателя (арендатора). Надо ли российскому покупателю (лизингополучателю) при оплате лизинговых платежей иностранному юридическому лицу (лизингодателю) исключать из налоговой базы по НДС сумму возмещения лизингодателю стоимости лизингового имущества? ("Налоговый вестник", 2005, N 11) >
Вопрос: ...Российская организация реализует товары на экспорт в счет погашения задолженности бывшего СССР в рамках межправительственного соглашения с иностранным государством. Расчеты с российскими организациями осуществляются бюджетом РФ через Минфин России. Условиями финансирования поставок предусмотрено, что расчеты с поставщиком производятся из средств бюджета с учетом понижающего коэффициента. Каков порядок применения налоговых вычетов? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.