Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, на основании представленной им декларации по налогу на доходы за 2004 г. в связи с приобретением в 2003 г. прав на квартиру в строящемся доме в сумме, оплаченной предыдущим дольщиком, заключившим договор долевого участия в строительстве жилого дома со строительной компанией? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



"Налоговый вестник", 2005, N 11

Вопрос: Правомерно ли предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, на основании представленной им декларации по налогу на доходы за 2004 г. в связи с приобретением в 2003 г. прав на квартиру в строящемся доме в сумме, оплаченной предыдущим дольщиком, заключившим договор долевого участия в строительстве жилого дома со строительной компанией, а не в размере фактически оплаченной налогоплательщиком суммы по договору уступки права требования на квартиру предыдущему дольщику, подтвержденной распиской физического лица, уступившего право требования на квартиру в строящемся доме?

Ответ: С 1 января 2005 г. для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщику необходимо представить договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры [доли (долей) в ней] налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней. Таким образом, с 1 января 2005 г. налогоплательщик при приобретении прав на квартиру в строящемся доме вправе получить имущественный налоговый вычет на основании договора о приобретении прав на квартиру [доли (долей) в ней] в строящемся доме и акта о передаче квартиры [доли (долей) в ней] налогоплательщику, не дожидаясь получения свидетельства о праве собственности на квартиру.

В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, расходы на приобретение отделочных материалов, а также расходы, связанные с отделкой квартиры. Вышеуказанные расходы могут включаться в сумму имущественного налогового вычета налогоплательщика только при условии их документального подтверждения. Кроме того, принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (или прав на квартиру) без отделки.

Исходя из того, что получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не ставится в зависимость от доходов того налогового периода, в котором фактически были понесены расходы в связи с приобретением (строительством) квартиры, налогоплательщик по своему выбору имеет право заявить имущественный налоговый вычет либо по доходам того налогового периода, в котором была приобретена квартира, либо по доходам последующих за годом приобретения (строительства) квартиры налоговых периодов. При этом если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Следовательно, поскольку вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, то предоставление налогоплательщику вычета в сумме, оплаченной предыдущим дольщиком, заключившим договор долевого участия в строительстве жилого дома со строительной компанией, а не в размере фактически оплаченной налогоплательщиком суммы по договору уступки права требования на квартиру предыдущему дольщику и указанной в представленной им расписке, неправомерно.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли налоговый орган отказал налогоплательщику в предоставлении заявленного им в декларации по налогу на доходы за 2004 г. имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в связи с приобретением квартиры в январе 2004 г., которая в марте того же года была передана по договору дарения его дочери? ("Налоговый вестник", 2005, N 11) >
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик претендовать на предоставление имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если в свидетельстве о государственной регистрации права указано, что квартира принадлежит физическому лицу на праве собственности на основании договора мены? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.