Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением амортизируемого имущества (в частности: плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, патентные пошлины за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), в случаях, когда амортизируемое имущество так и не было приобретено в результате отказа в регистрации права собственности на недвижимость или выдаче патента?



Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением амортизируемого имущества (в частности: плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, патентные пошлины за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), в случаях, когда амортизируемое имущество так и не было приобретено в результате отказа в регистрации права собственности на недвижимость или выдаче патента?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 2004 г. N 04-02-05/3/20

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу учета при налогообложении прибыли расходов, связанных с приобретением основных средств и объектов интеллектуальной собственности, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения признаются все произведенные расходы, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

В соответствии с нормами, установленными гл.25 Кодекса, суммы начисленной амортизации включаются налогоплательщиком в состав расходов (в целях налогообложения) по имуществу со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб., находящемуся на праве собственности, используемому для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Расходы, связанные с приобретением амортизируемого имущества, принимаются при налогообложении при соблюдении вышеуказанных принципов признания расходов.

В частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество, в соответствии с пп.40 п.1 ст.264, могут быть отнесены налогоплательщиком к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, по основным средствам, приобретенным налогоплательщиком в соответствии с правом собственности.

Таким образом, плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, не приобретенные налогоплательщиком на праве собственности, в целях налогообложения в расходах учитываться не должна.

Что касается принятия для целей налогообложения расходов по уплате патентных пошлин за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п.3 ст.257 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Пункт 3 ст.257 Кодекса содержит важные дополнительные условия, при выполнении которых соответствующие объекты могут быть признаны нематериальными активами. Нематериальный актив должен обладать способностью приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход) и должен быть надлежащим образом документально оформлен. Налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие существование самого нематериального актива, и (или) документы, подтверждающие исключительные права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности. В качестве таких документов могут быть, в частности, патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака.

Первоначальная стоимость приобретаемых налогоплательщиком амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором нематериальные активы пригодны для использования (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом).

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных непосредственно налогоплательщиком, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление. В указанные расходы включаются, в частности, материальные расходы, расходы на оплату труда, патентные пошлины, связанные с получением патентов или свидетельств (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом).

Следует иметь в виду, что отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (в ред. Федерального закона от 07.02.2003 N 22-ФЗ).

Положениями указанного Закона, в частности, установлено, что права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются, соответственно, патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

Заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с указанным Законом. К заявке на изобретение, на выдачу патента на полезную модель, на промышленный образец должен прилагаться документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

В случае, если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу установлено несоответствие заявленного изобретения, выраженного формулой, предложенной заявителем, условиям патентоспособности, а также в случае несоответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности принимается решение об отказе в выдаче патента. Если в результате экспертизы будет установлено, что заявка на полезную модель подана на решение, не охраняемое в качестве полезной модели, принимается решение об отказе в выдаче патента на полезную модель.

Как следует из содержания рассматриваемого письма, налогоплательщику отказано в выдаче документов, подтверждающих исключительные его права на результаты интеллектуальной деятельности. Вместе с тем произведенные расходы на уплату патентных пошлин, связанные с выдачей патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, налогоплательщик вправе учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов при условии, что данные расходы соответствуют положениям, установленным ст.262 Кодекса, а также критериям, установленным п.1 ст.252 Кодекса.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.03.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить порядок формирования первоначальной стоимости объектов основных средств в налоговом учете. Правильно ли мы понимаем, что платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество, являющиеся прочими расходами согласно пп.40 п.1 ст.264 НК РФ, произведенные до ввода объекта в эксплуатацию, формируют первоначальную стоимость объекта основных средств на основании п.1 ст.257, п.5 ст.270 НК РФ? >
Вопрос: ...ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, приняло на работу иностранца, не имеющего российского гражданства и вида на жительство. С какого момента он будет считаться резидентом РФ и ООО сможет применять ставку 13% по налогу на доходы данного физического лица? Какими документами это должно подкрепляться? В 2003 г. ООО оказывало услуги физическим лицам за наличный расчет. Должно ли было ООО уплачивать налог с продаж?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.