Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В представленной в налоговый орган декларации по налогу на доходы за 2004 г. налогоплательщиком был заявлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, по суммам расходов на новое строительство жилого строения. По результатам проведения камеральной налоговой проверки декларации налогоплательщика ему было отказано в предоставлении указанного вычета. Правомерен ли этот отказ? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



"Налоговый вестник", 2005, N 11

Вопрос: В представленной в налоговый орган декларации по налогу на доходы за 2004 г. налогоплательщиком был заявлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, по суммам расходов на новое строительство жилого строения (садовый дом с хозяйственными постройками). По результатам проведения камеральной налоговой проверки декларации налогоплательщика ему было отказано в предоставлении указанного вычета. Правомерен ли этот отказ?

Ответ: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ с 1 января 2005 г. в сумму имущественного налогового вычета включаются суммы, израсходованные налогоплательщиками на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб., а также суммы, направленные на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации, и фактически израсходованные налогоплательщиками на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

При этом читателям журнала следует учитывать, что перечень объектов, в отношении которых предоставляется вышеуказанный имущественный налоговый вычет, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

В данном случае у налогоплательщика в свидетельстве о государственной регистрации права собственности в качестве объекта права указано жилое строение (садовый дом с хозяйственными постройками), а не жилой дом или доля в нем. Следовательно, налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по расходам на новое строительство данного объекта недвижимости, поскольку предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на новое строительство или приобретение садовых домов и хозяйственных построек НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, налогоплательщику было правомерно отказано в предоставлении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговый орган отказать налогоплательщику, который приобрел квартиру по договору купли-продажи, в предоставлении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если какие-либо платежные документы у налогоплательщика отсутствуют, но при этом в договоре купли-продажи имеется запись о том, что все расчеты между продавцом и покупателем произведены до подписания настоящего договора? ("Налоговый вестник", 2005, N 11) >
Вопрос: Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если сторонами сделки купли-продажи квартиры или жилого дома выступают близкие родственники (отец и дочь, муж и жена и т.п.)? ("Налоговый вестник", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.