Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Приказу ФНС России от 08.09.2005 N САЭ-3-26/439 ("Консультант", 2005, N 20)



"Консультант", 2005, N 20

КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ ФНС РОССИИ

ОТ 08.09.2005 N САЭ-3-26/439

Одной из функций Федеральной налоговой службы является подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации для граждан, а также российских и международных организаций. Все эти действия направлены на то, чтобы избежать двойного налогообложения как для физических, так и для юридических лиц.

До настоящего времени такой порядок подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) регулировался давним Письмом Госналогслужбы России от 30.01.1996 N ВГ-4-06/7н. Четких правил подтверждения резидентства оно не устанавливало. Письмо лишь указывало, какие документы нужно представить налоговым инспекторам.

В сентябре 2005 г. Федеральная налоговая служба утвердила новый Порядок. В нем содержится подробная информация о процедуре подтверждения постоянного местопребывания в нашей стране. К тому же этот Порядок распространяется в настоящее время и на иностранных физических лиц, а также на международные организации. То есть все, кому может быть подтвержден статус налогового резидента, перечислены в одном документе. Соответственно, старое Письмо Госналогслужбы признано утратившим силу, и его нормы больше не применяются. Теперь система, по которой фирма или гражданин могут подтвердить статус резидента в России, будет такова.

Форма подтверждения статуса

Для подтверждения статуса налогового резидента в Российской Федерации используются две формы. Первая - это стандартная справка, которая выдается Федеральной налоговой службой в одном экземпляре. Она действительна до конца года, в котором была выдана. Так что получившие справку в сентябре смогут ею воспользоваться только до 31 декабря. Правда, инспекторы предусмотрели, что в ряде случаев справка может выдаваться и за предыдущие годы. Вторая - это справка, полученная за границей. Форма подобного документа установлена законодательством иностранного государства, и налоговые инспекторы просто должны ее заверить.

Следует отметить, что статус подтверждается только Управлением международного сотрудничества и обмена информацией ФНС России. Обычная инспекция этого сделать не может. Таким образом, действует система "одного окна". Необходимые документы можно или направить по почте непосредственно в Управление, или передать в свою налоговую инспекцию - далее ими займутся экспедиторы налоговой службы.

Документы и сроки

Отныне физическим и юридическим лицам чтобы подтвердить факт собственного пребывания в России, придется представлять в налоговую службу значительно больше документов, чем ранее. Новый Порядок в отличие от Письма Госналогслужбы N ВГ-4-06/74 существенно расширил перечень документов, необходимых для подтверждения резидентства в Российской Федерации.

В частности, российским компаниям необходимо представить:

1) заявление на бланке организации.

В нем должны быть указаны:

- календарный год, за который необходимо подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации;

- наименование иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;

- перечень прилагаемых документов.

Заявление должно быть подписано руководителем (главным бухгалтером) организации;

2) копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве.

К таким документам относятся:

- договор (контракт);

- решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов;

- уставные документы (для целей освобождения средств, направленных организацией своему обособленному подразделению в иностранном государстве, от налогообложения в этом государстве).

Копии указанных документов должны быть подписаны руководителем и заверены печатью организации;

3) копию Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенную нотариально (не ранее чем за три месяца начиная с даты обращения организации с заявлением о выдаче подтверждения);

4) копию Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ, ОГРН), заверенную печатью организации и подписью ее руководителя.

В течение 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых бумаг работники ФНС должны подтвердить статус налогового резидента.

Что нового

В отличие от старого Письма, где перечень документов определялся для граждан и российских организаций, в Порядке появились отдельные требования для иностранцев. Иностранным физическим лицам дополнительно нужно представить копию документа о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации. Если же регистрации нет (существует безвизовый режим между странами), то достаточно просто подтвердить тот факт, что иноземец находится в России более 183 дней в году. Доказательством могут служить справки с места работы или копии железнодорожных или авиабилетов.

Изменением для отечественных фирм и предпринимателей можно считать и то, что они должны нотариально заверять копию Свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции. Помимо этого им теперь нужно дополнительно представить копию Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ (для фирм) и копию Свидетельства ОГРНИП (для предпринимателей).

Также отдельно установлены перечни документов для российских компаний для возврата НДС, включенного в стоимость услуг, оказанных резидентами государств - членов Европейского Союза российским и иностранным физическим лицам.

Подписано в печать

27.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 22.08.2005 N 03-11-04/3/58 ("Консультант", 2005, N 20) >
Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 28.07.2005 N 05-1-03/267 ("Консультант", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.