Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 01.09.2005 N 03-06-02-02/74 ("Консультант", 2005, N 20)



"Консультант", 2005, N 20

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 01.09.2005 N 03-06-02-02/74

Зачастую приватизированные сельскохозяйственные угодья находятся в долевой собственности. При этом каждому из владельцев приходится платить земельный налог. Каким образом они должны определять сумму налога, которую нужно перечислить в бюджет? Минфин предлагает делить налог между собственниками следующим способом.

Напомним, что плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). При этом налоговая база должна определяться в отношении каждого земельного участка его кадастровой стоимостью. А вот по участкам, которые находятся в долевой собственности, база для расчета земельного налога определяется в отношении каждой из таких долей в отдельности пропорционально ее части в общей долевой собственности (п. 1 ст. 392 НК РФ). Таким образом, вопрос определения величины земельного налога сводится к вопросу определения доли собственника в земельном участке.

Приватизация сельхозугодий в начале 90-х годов осуществлялась с передачей земельных участков на праве общей долевой собственности. При этом местная администрация, которая передавала этот участок, составляла список лиц, которые имеют право на землю. Размер же земельной доли каждого участника рассчитывался путем деления общей площади сельхозугодий на количество лиц, которые имели право на получение земли в собственность. На каждый переданный в долевую собственность земельный участок местными комитетами по земельным ресурсам и землеустройству (Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 N 96 (утратило силу)) выдавалось свидетельство по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 (утратил силу).

Отметим, что выданные свидетельства о праве на земельные доли и выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, которые удостоверяют права на ту или иную земельную долю, приравниваются к записям в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 18 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Таким образом, списки лиц, имеющих право на земельную долю, и полученные свидетельства на ту или иную долю в общей долевой собственности на земельный участок являются равнозначными документами.

Минфин России ранее выпущенным Письмом от 27.05.2005 N 03-06-02-04/34 указывает, что основанием для взимания земельного налога служит документ, который устанавливает право собственности на объект недвижимости. То есть в данном случае правоустанавливающим документом может служить не только полученное собственником свидетельство на право собственности на земельный участок (или его долю), но и список лиц, составленный местной администрацией.

В случае отсутствия в этом документе физической величины доли собственника в общей долевой собственности на земельный участок, по мнению финансистов, ее можно рассчитать. Для этого нужно разделить указанную в правоустанавливающем документе площадь доли собственника на общую площадь земельного участка. После того как доля собственника в общей долевой собственности будет определена, можно будет рассчитать и земельный налог, подлежащий уплате в бюджет.

Подписано в печать

27.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письмам Минфина России от 22.08.2005 N 03-11-04/3/59 и от 06.09.2005 N 03-11-04/3/75 ("Консультант", 2005, N 20) >
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 16.08.2005 N 03-06-01-02/27 ("Консультант", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.